Живут Иваны на земле

В начале лета в сквере поселка Барятино сажали деревья. Не простые — лиственницы, которые с давних времен считались по жизнестойкости, красоте и качеству древесины самыми ценными. Двадцать пять саженцев были подарены безвестным лесоводом из Думиничского района.

Иван Игнатенков — потомственный лесовод, можно сказать, что он все детство провел в лесу вместе с отцом. Немногие его друзья по школе, получив аттестат зрелости, приняли решение выбрать специальность лесовода. Как-то это было не очень престижно — в моде были профессии юристов, экономистов и даже учителей. Его путь лежал в северную столицу, в Лесотехническую академию, которая была открыта по приказу Петра I.

Факультетов там было бесчисленное множество: ботаники и дендрологии, защиты леса, ландшафтной архитектуры, лесоводства и т.д. Иван выбрал инженерный. Молодой специалист получает распределение «на край света» — на Камчатку. А потом будет долго вспоминать этот необыкновенный край, где природа просто сказочная. Это были семидесятые годы. Он бы никогда из этих мест не уехал, но получил предложение поработать на Алтае. И там был огромный простор для инициативы и интересных планов.

А что же пожары? Горели в те годы леса по России? Да редким это было явлением! И причина здесь одна — именно со времен Петра штрафы были огромными. За одно без разрешения вырубленное дерево — тюрьма, а если много украсть, то посадят надолго. Были у нас в советское время лесхозы — упразднили. Вот и вторая причина того, что наше зеленое хозяйство сегодня в упадке.

Ну, и, наконец, по поводу финансирования этой важной для государства отрасли. Опять же можно сослаться на петровские времена, когда на содержание лесной службы средства отпускались немалые. Кстати, не только при Петре — в годы правления Иосифа Сталина эта отрасль развивалась бурно. Конечно, лес рубили, но только там, где положено и сколько положено. Существовали расчетные лесосеки, за пределы которых самодеятельным добытчикам древесины вход был запрещен!

Вернувшись в родные думиничские леса, леса его отца, какое-то время работал на Чернышенском фанерном заводе. А когда ушел на пенсию, решил лично восстановить хоть какую-то часть того, что было уничтожено человеком. На своем подсобном участке стал выращивать саженцы, в приоритете — хвойные породы. Сегодня, к примеру, у него более трехсот тысяч двухлетних сосен!

Иван Иванович говорит о лесе, как о живом организме: «Я там просто растворяюсь!». Ему никогда там не бывает одиноко и страшно. Правда, отправляясь к своим зеленым друзьям, прихватывает с собой топорик. На всякий случай.

Фото из архива героя публикации.