Два века спасая жизни

В октябре исполнится 210 лет знаменитой Хлюстинской больнице. Для коренных калужан она — главная, там рождались мы, наши отцы, деды и прадеды. Туда поколения горожан с надеждой шли за помощью, и рука человека в белом халате отводила беду.

Построенная уроженцем Мосальска, купцом и помещиком трех губерний Хлюстиным на доходы от трудов тысяч крепостных, богадельня превратилась в Калужскую городскую клиническую больницу № 4, где лечатся 127 000 человек.

Сегодня Хлюстинская — это не только комплекс корпусов близ исторических зданий, она включает шесть поликлиник, стационар с восьмью отделениями, современную клинико-диагностическую лабораторию и многое другое. Даже Ферзиковская участковая больница стала ее частью!

Предъюбилейный ремонт украсит старые стены. Но все это — камни, а лечат люди. Как иронизировал Жванецкий, «кому интересен суп, если такие дела на кухне», поэтому поговорим не о реорганизации, а лечении. Спасти может лишь добрый, тщательно выученный, вдумчивый врач.

Мы побеседовали с одним из тысячи целителей Хлюстинской, терапевтом Еленой Иванчиковой. Тема, гипертония, увы, жизненно важна для большей части наших читателей.

— Елена Васильевна, как вы пришли в медицину?

— Мать моей подруги, Валентина Григорьева, была детским врачом, и я с ранних лет видела ее приемы общения с больными детьми, их благодарность, уважение. Лишь потом поняла, какой жертвенный крест она несла. Сейчас ей 91 год!

Я мечтала поступить в Московский Второй медицинский институт, но не удалось, и год работала операционной санитаркой. И инструменты мыла, и ноги ампутированные выносила. После окончания Рязанского мединститута и интернатуры я 25 лет работала терапевтом в «Сосновой роще», а затем — врач общей практики 6-го поликлинического отделения.

— У вас на руках были дела сердечные, а начинаются эти болезни зачастую с гипертонии. Чем она опасна?

— В момент повышения давления сосуд сжимается, и может произойти разрыв бляшки, холестериновые массы выходят в просвет сосуда, обволакиваются тромбоцитами, и образуется тромб, который с током крови может попасть в сердце или мозг, что приводит к инсультам и инфарктам.

Большая разница между систолическим («верхним») и диастолическим («нижним») давлением может быть результатом склеротического изменения аорты, когда этот сосуд становится жестким. Атеросклероз нужно лечить, причем соблюдая предписания. Например, прерывать прием статинов нельзя, это приведет к увеличению отложений холестерина!

— Многие гипертоники принимают бета-блокаторы, это спасает жизнь, но можно ли с них «слезть»?

— Можно, к тому же это не препарат первого ряда выбора, есть несколько механизмов понижения давления, пять групп средств. Но все их можно принимать только под наблюдением врача, который учтет влияние других заболеваний пациента. Он подбирает препараты, наблюдая за изменениями давления, сердечного ритма, ведь на него влияют десятки факторов: половые гормоны, состояние щитовидной железы, вес…

Больной сам должен уметь правильно мерить давление качественным электронным прибором, лучше на плече, а не на запястье. Вести дневник здоровья мы учим на приеме. Первое измерение надо делать утром три раза подряд и записать среднее значение. Вечером давление измеряется после подготовки ко сну. Эти показатели анализирует врач, подбирая препараты.

— Как вести себя, чтобы во всех этих мерах не было нужды?

— Для профилактики гипертонии нужно с детства приучать человека есть как можно меньше соли. Все готовые мясные продукты (пельмени, колбасы) и консервы (даже домашние) содержат в десять раз больше соли, чем полезно для здоровья. Иногда после отмены солений давление само нормализуется, без лекарств. Нужна сила воли!

Во-вторых, нельзя набирать вес.

В-третьих, необходима физическая активность, и для пожилых людей самое лучшее — это непрерывная ходьба, не менее сорока минут в день. В-четвертых — уход от стрессов. Нужно гнать тяжелые мысли, заняться аутотренингом, смотреть кинокомедии, а не ток-шоу с криками.

Заведующая поликлиническим отделением № 6 Светлана Козлович добавила: «И обязательно до конца года пройдите бесплатную диспансеризацию! Она нужна для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний. Они — основная причина инвалидности и преждевременной смертности. Прежде всего — это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких.

Обследование выявит в вашем окружении факторы риска и поможет их устранить. Напоминаю, что по закону работодатели обязаны отпускать работников для медицинских осмотров и диспансеризации. Предварительная запись не нужна — пациент обращается в кабинет медицинской профилактики для прохождения первого этапа диспансеризации. В случае необходимости вам предложат пройти второй этап для более полного обследования. Легче предотвратить беду, чем бороться с ее последствиями!»

Сразу после отмены крепостного права в Хлюстинских заведениях на свое первое заседание собралось общество врачей Калужской губернии и приняло устав. Ему наследует современный Кодекс работника Хлюстинской, где сказано: «Цель профессиональной деятельности медицинского работника — сохранение жизни человека». Нет призвания выше, и соответствие ему — путь жертвы.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.