Мироносицкая игла

В стародавние времена Березуйский овраг начинался прямо за современным сквером Военных медиков. 

На его месте когда-то был большой пруд, питавшийся от лесистой речки. На топком болотистом берегу в старину находилось древнее языческое капище богини зимы и смерти Мары, воплощавшей нечистую силу у вятичей. Места эти издавна слыли в народе гиблыми. Там не строили дома и не растили хлеб. Прихожане старались обходить их стороной, а священники противились ставить здесь храм. 

Отгонять нечистую 

Древнеязыческое капище богини Мары.

Овраги и болотца всегда пользовались дурной славой у наших предков как отнимающие силу. Языческое капище было, как уже говорилось, посвящено грозной богине Маре — жене Кощея и дочери Лады («мара», «морена» — синонимы слов «мрак», «мор», «кошмар»). Капище Мары и Кощея находилось в темном лесу, близ стоячей воды Березуя. Кощей считался владыкой подземных вод, тайных ходов и темных пещер. Это злой бог, сын Вия и Матери сырой земли, внук Черного змея. Внутри капища, у священного алтаря, находились сакральные изображения черных богов, темные, покрытые мхом камни, сухие пни и глубокий колодец. Вокруг — груды разбитых черепов и серп, которым, по преданию, Мара подрезала нити жизни. «Черные жрецы» приносили здесь жертвоприношения. На костре сжигали погибших и больных животных. Здесь росли и священные деревья: темная ель и «проклятое дерево» — осина. По легенде, на берегу болотистого пруда, в заброшенной и вросшей в землю избушке, долгие годы жила страшная ведьма. Много несчастий она принесла людям. Немало увязло в болоте путников и паломников. И то ли эту ведьму сожгли, то ли она сама угорела… Предание это умалчивает.  

Постепенно пруд засыпали. На окраине Калуги стали строиться ямщики. Появилась Ямская слобода с улицей Садовой. Название улицы пошло от слова «садить», то есть «поселять». 

— «Сада» — это лошади, расположенные в определенном порядке. Они тянули бечевку, — поведала калужский краевед Генриетта Морозова.

В 1698 году почти в самом начале Березуя возвели первую деревянную церковь. Назвали храм в честь святых Жен-Мироносиц. Отгонять нечистую силу! По древней традиции на третье воскресенье после Пасхи отмечался храмовый праздник. В этот день совершали молебен на первый весенний выгон скота в Ямской слободе. Самыми почитаемыми старинными иконами XVII века были образа священномучеников Власия, Флора и Лавра — покровителей коневодства. Рядом ежегодно проходила знаменитая конская ярмарка. 

Начало улицы Садовой (ныне — улица Кирова).

— В те времена ямщики (почетная потомственная профессия!) должны были сами содержать лошадей: ямской извоз — казенная служба, но лошади — свои, — рассказывает в «Паломническом путеводителе по Калуге» Александр Рощектаев. — В 1767 году деревянная церковь сгорела. На ее месте построили каменную. Из-за неудачной кладки фундамента она уже через считанные годы пришла в аварийное состояние, по стенам и куполу пошли трещины. Новую церковь строил знаменитый архитектор Ясныгин. Заложенная им позже Кафедрального собора (в 1798 году), она была достроена и освящена значительно раньше (в 1804-м). С тех пор величественный храм Жен-Мироносиц является одним из главных украшений Калуги. В былые времена он был и хранителем многих святынь. Здесь особо чтилась икона Сретения (писана по обету во время чумы 1771 года, обносилась тогда с крестным ходом 2 февраля: именно у Московских ворот «отражали» чуму, как врага). Местно почитались иконы Казанской Божией Матери (с крестом-мощевиком) и Спаса Нерукотворного (перенесены из старого храма). К сожалению, большая часть святынь сгинула после закрытия храма в 1930 году. Основной объем огромной церкви — круглая розово-лиловая башня в стиле раннего классицизма. Ее венчает полусферическая кровля. Над кровлей — как бы еще одна башенка с высоким барочным куполом. 

В иконостасе была изображена «Тайная вечеря» больших размеров. Старинную икону Успения Божией Матери над Царскими вратами осыпали жемчугом. 

Чудо-колокольня 

Храм Жён-Мироносиц и здание земской управы.

— У храма — огромные окна, разделенные плоскими полуколоннами с ионическими капителями, — продолжает свой рассказ Александр Рощектаев.— В те времена, в отличие от древнерусской архитектуры, ценились церкви, в которых «много света». Мироносицкая — именно из таких! Окна нижнего яруса — круглые, как пушечные бойницы древней крепостной башни. Колокольня построена чуть позже храма, в 1818-1833 годах, и уже другим архитектором — Соколовым. Но цельность ансамбля позволяет говорить о едином замысле: вероятно, он лишь продолжил задуманное Ясныгиным. Колокольня строго круглая в плане, но при этом богато украшенная полуколоннами вокруг срединных ярусов. Она кажется выточенной из дерева. Верхушка ее плавно, почти незаметно перетекает в черный шпиль (был в те времена вызолочен украшениями). Если угодно, она —идеал колокольни-маяка. Самая совершенная по форме из всех колоколен XIX века, какие я где-либо встречал, объездив многие города и монастыри.  

Колокольня — главное чудо Мироносицкого прихода. Ее высота — 87 метров! Она относится к числу высочайших в России. По своим идеальным очертаниям издали она кажется почти игольной — пронзающей небо. Колокольня, да и сама церковь, возвышаясь над главной улицей, стали одной из архитектурных доминант всей Калуги —практически наравне с Кафедральным собором. Если же рассматривать их местоположение, то фактически в современной Калуге церковь Жен-Мироносиц даже более заметна. Два самых выдающихся произведения архитектора Ясныгина, как два маяка, отметили собой северную и южную точки исторического центра.  

В советское время в помещении храма размещался склад зерна. Старую башню взорвали при отступлении из Калуги в 1941-м. Со следующего года колокольня стала использоваться как водонапорная башня. Внутри нее смонтировали металлический бак на 500 тонн воды. Для этого пришлось заложить кирпичом арки колокольни. В 1990-е годы храм вернули православной церкви. 

И сегодня калужане признаются: необычен этот храм! Как поведала мне одна из прихожанок, которая пела на церковном клиросе, сюда любили и продолжают захаживать настоящие женщины-ведьмы, как у Николая Гоголя в рассказе «Вий». Покупают церковную атрибутику для своих черных колдовских обрядов. Свою неудавшуюся жизнь они пытаются исправить с помощью приворотов и вечных проклятий. Много здесь бывает и недобрых старушек. Ждите от них сглаза. Подобная история произошла и со мной в начале 1990-х. В этот храм я зашел со своей девушкой, в которую был сильно влюблен. На нас с завистью, прожигая взглядом, смотрели бабушки-прихожанки. Все, что я почувствовал: молодым и красивым парам здесь желают несчастья. Вскоре мы совершенно непонятным образом расстались на всю жизнь. Злая энергетика святого храма на гиблом месте!  

Водонапорная башня с видом на храм Жён-Мироносиц на Садовой улице (ныне — ул. Кирова).

 

Подземная Березуйка 

Верхнюю часть Березуйского оврага засыпали несколько столетий. Землю возили тысячами подвод. Во второй половине XIX века на месте современной улицы Марата обустроили рынок — Мясные ряды. Строить капитальные сооружения не позволяли мощные грунтовые воды подземной речки Березуйки. Рассказывали, что, когда в 1974 году возводили перекрытое куполом здание городского рынка, строители забили 800 свай для укрепления фундамента. 

В 1960-е годы рядом с Мироносицким храмом (улица Кирова, 21) построили городской автовокзал. Для этого снесли дом священника и небольшую храмовую часовню в виде ротонды с круглым куполом. Строители обнаружили древний погост, человеческие останки и кости животных (старое языческое капище богини Мары). Не прошло и 40 лет, как автовокзал отсюда перенесли. 

В 2006 году на его месте началось строительство нового офисного здания банка. Предварительно стройку освятил отец Донат. Строители провели геологию, тщательно обследовали опоры храма. И вдруг… на глубину больше метра неожиданно провалился грунт. В строительный котлован начала резко прибывать вода. Жители соседних пятиэтажек по улице Герцена запаниковали. А что если и их дома пойдут трещинами и провалятся из-за подвижек грунта? МЧС поставило специальные маячки, предупредив на всякий пожарный случай быть готовыми к эвакуации. Стройку тогда приостановили.  

Через год на строительной площадке погиб рабочий. При обрыве троса, крепящего стрелу подъемного крана, на него упала емкость с бетоном… 

До сих пор под Мироносицким храмом живая подземная речка Березуйка образует плавун. Еще в начале XX века краевед Дмитрий Малинин в своем путеводителе сообщал, что при строительстве в основание храма «из-за слабости грунта было вбито около 700 деревянных свай и положено 50 сажень камня». Помимо Березуйки, с востока, близ северной церковной стены, тек безымянный ручей. 

— Селеобразные потоки, которые появились во время рытья котлована, не дали возможности построить здание по первоначальному проекту. В итоге нижнюю отметку подняли на полтора метра, чтобы подземная река осталась в том же русле. Близлежащие дома по-прежнему остаются под наблюдением, постоянно отслеживается уровень воды. Мониторинг будет вестись вплоть до окончания строительства, — пояснил тогда журналистам глава калужского Сбербанка Олег Макаров.  

Старинный подземный ручей Березуйка — живой и преподнесет еще немало сюрпризов. 

Только в наши дни удалось обнаружить, где же берет начало Березуйский овраг. Один из калужан поведал историю. Привязкой дома № 44 по улице Огарева был заложен проектом свайный фундамент. Это серьезно увеличило стоимость строительных работ. При попытке разобраться в причинах было объяснено, что по геокартам и результатам контрольных бурений в этом месте проходит ветка Березуйского оврага и имеет место его засыпка.  

Северную ветку оврага можно смело продлить еще на квартал — до храма Василия Блаженного на перекрестке улиц Герцена и Огарева (бывшая Солдатская слобода). За ее алтарем было старинное кладбище, как его прозвали, «в поле», следы которого обнаружили в наше время при строительстве нового храмового корпуса. На бывших могилах построены и жилые девятиэтажные дома по улице Огарева. 

Храм Василия Блаженного на улице Герцена, где берет начало Березуй.

… А буквально недавно произошел чудесный случай. При строительстве нового сквера на месте бывшего рынка экскаваторщик случайно обнаружил массивную каменную(!) старинную икону с ликом Владимирской Богородицы. Сколько святыня пролежала в земле и кем была спрятана — неизвестно. Находку строитель передал своему сыну — священнику Мещовского храма.  

Из литературно-исторической серии «Тайны старой Калуги». Рисунки Александра РАХАЕВА.