ПФР разъяснил калужанам, как подтвердить статус предпенсионера

7 августа 2019 г. 06:34

В связи с повышением пенсионного возраста в России появилась новая категория граждан — предпенсионеры. Таковыми считаются люди, которым до выхода на пенсию осталось пять лет. Однако им уже положены льготы, но для этого такой статус нужно подтвердить. Как это сделать, разъяснило отделение ПФР по Калужской области.

Ведомство напоминает, что в 2019 году в стране был запущен новый сервис информирования, через который предоставляются сведения о предпенсионерах. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями для наделения соответствующими льготами.

Так что никакой документ получать не нужно, достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация. 

Напомнил, что для граждан — предпенсионеров сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее начисляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие. Чтобы воспользоваться льготой, достаточно просто подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос в ПФР.

Аналогичное взаимодействие у ПФР налажено с центрами занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.

В личном кабинете на официальном сайте ПФР работает электронный сервис, позволяющий заказать справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста.

Источник изображения kroosp.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.