Птицефабрика: работа над ошибками

24 июля 2019 г. 08:52

«Скоро начнем бутилировать. Шутка». — Генеральный директор выпил воду, вытекающую в ручей из очистных сооружений, но порекомендовал использовать ее для полива.

На минувшей неделе руководство АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская» пригласило к себе представителей СМИ и местную администрацию и дало отчет о результатах работ по устранению сбоев в работе очистных сооружений.

Поводом к тому послужило ЧП, случившееся полтора месяца назад. В мае этого года в администрацию поселка Льва Толстого Дзержинского района поступили жалобы от жителей на неестественный цвет воды ручья Цыганка и речки Сечны и неприятный запах от них. Пробы, сделанные сотрудниками Росприроднадзора, показали многократное превышение нормативных показателей загрязняющих веществ в сточных водах, которые птицефабрика выпускала в местный водоем.

Если несколько уйти в историю вопроса, можно припомнить, что канализация давно беспокоит жителей поселка, и, собственно, такие же проблемы характерны для многих российских населенных пунктов, где работают птицефабрики.

Десять лет назад не без участия прежнего предприятия были загажены монастырские пруды, но от беды удалось избавиться.

Два года назад птицефабрика ввела в строй новые современные очистные сооружения, в которые были вложены сотни миллионов рублей. Казалось, можно было надеяться, что теперь об авариях можно на достаточное время забыть, ловить рыбу и купаться в местных водоемах, которых здесь немало.

Но, насколько нам известно, в прошлом году, предприятие нет-нет да и сбрасывало в речку очищенную воду сомнительной чистоты. В чем в ходе внеплановой проверки убедились представители Росприроднадзора и оштрафовали юрлицо за несоблюдение правил эксплуатации сооружений. Правда, штрафы были настолько минимальны, что вряд ли имели вес при таких-то масштабах производства.

К сожалению, контролирующие органы не уполномочены мониторить ситуацию с водоемами, поэтому, скорее всего, превышения нормативов в ручье и реке оставались незамеченными. А в мае все резко ухудшилось, и жители забили тревогу еще из-за того, что стали массово брать из водоемов воду для полива огородов.

Очевидный вред, нанесенный экологической ситуации вокруг поселка и еще нескольких деревень вокруг, придется возмещать. Птицефабрику оштрафовали теперь уже на несколько сотен тысяч рублей, но вряд ли и на эти суммы можно реально что-либо исправить.

Сейчас, спустя полтора месяца, по информации специалистов, практически все контрольные показатели пришли в норму. Но надолго ли? Руководство предприятия держало ответ по поводу того, что делается для предотвращения подобного в будущем.

Генеральный директор группы «ПРОДО» Петр ИЛЮХИН:

— Мы провели внутреннее расследование и выяснили, что сбой в работе очистных сооружений связан с человеческим фактором, отсутствием надлежащего контроля за канализационно-насосной станцией. Приняты серьезные кадровые решения — допустившие это лица понесли наказание и на этом предприятии уже не работают.

Также директор заверил, что после случившегося проведена работа по синхронизации и автоматизации технического процесса, исключению пиковых нагрузок и залповых сбросов на очистные.

Были закуплены более дорогостоящие химические препараты при мойке убойного цеха. Вместо работавшей ранее клининговой компании обучили свою бригаду и запретили превышать использование химических веществ при мойке убойного цеха.

Случившиеся залповые сбросы способствовали вымыванию активного полезного ила. Пропускная способность очистных — 125 кубов в час, когда еще не синхронизировали пиковые нагрузки, доходило до 200. Сейчас бактерии практически восстановлены. Они — как живой организм: им нужно время, чтобы переболеть и вырасти.

Сейчас птицефабрикой заказан проект на реконструкцию локальных очистных сооружений в одном из цехов. В результате будет увеличена их мощность, скорость очистки станет выше, а стоки — чище.

Все, о чем рассказали журналистам сотрудники фабрики, касается улучшений и исправлений своего, внутреннего, механизма.

— А как очищали ручей и речку? — прозвучал вопрос.

На него ответил заместитель министра природных ресурсов и экологии Калужской области Алексей Типикин:

— Мы будем наблюдать, как поведут себя ручей и река в дальнейшем. Стоит учесть, что водные объекты имеют тенденцию самоочищаться. Посмотрим и, если нужно, примем решение о необходимости специальной очистки.

Генеральный директор по поводу реабилитации водоема высказался в том плане, что он не против, но нужно будет посчитать ущерб, определиться с проектом.

По-видимому, все на птицефабрике сильно надеются на процесс самоочищения, на то, что «органика» растворится сама.

— А мы, — сказал Илюхин, — будем стремиться выпускать в ручей минеральную воду.

Правда, руководитель предприятия тут же дал понять, что это шутка и посельчанам пока рано готовить соответствующую тару. Но поливать огороды такой водой вполне можно.

По завершении пресс-конференции журналистов пригласили своими глазами увидеть слив воды с очистных в водоем и оценить ее прозрачность. На вид она действительно была обычного цвета и лишь слегка отдавала «туалетным» запашком. Сам гендиректор налил стаканчик жидкости из льющейся трубы, немного подумал и все-таки опробовал ее на вкус.

По его словам, вода не отличалась от питьевой. Но представители СМИ на этом не успокоились и пожелали своими глазами осмотреть процесс очистки сточных вод.

Нам показали аэротенки — бассейны, где техническая вода смешивается с активным илом, аэрируется, перетекает из одного отсека в другой и постепенно все больше очищается. В отделе доочистки в огромных резервуарах с песком она становится прозрачной и безопасной для человека, флоры и фауны окрестных водоемов. На взгляд и запах неспециалиста, все здесь было благополучно. Хочется надеяться, что так же будет и после отъезда «ревизоров».

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.