Самый первый продукт

Без какого продукта питания не обходится жизнь каждого человека? Правильно, без молока.

Природный продукт, он сопровождает нас буквально от колыбели до могилы. Тем более интересными выглядят результаты испанских исследователей из университетов Гранады и Мадрида, которые заявили, что уменьшение «молочной» доли в рационе снижает риск метаболического синдрома, а также диабета второго типа, колоректального рака и рака мочевого пузыря.

К такому выводу они пришли, проанализировав 14 работ, посвященных роли молока и продуктов на его основе в профилактике хронических заболеваний. Врачи заявили, что умеренное употребление молока и молочных продуктов с низкой жирностью поможет в лечении этих недугов.

Разумеется, российские эксперты не оставили тему в покое, ведь для большинства соотечественников молоко и его производные — непременный участник рациона питания.

Так, по словам завотделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарьи Халтуриной, молоко полезно для младенцев. А взрослая суточная доза не должна превышать 200 граммов. И именно такая умеренность полезна для здоровья. Напротив, если пить его более 0,4 литра в день, то риск смерти от всех причин вырастет на 15%.

При этом эксперт уточнила, что взрослым более полезны ферментированные молочные продукты, то есть йогурты, кефиры, творог, сыр и прочие, потому что не у всех людей есть гены, позволяющие хорошо переносить лактозу.

Разумеется, отчасти такое мнение кажется разумным. Есть целые страны, к примеру, Япония, где коровье молоко не употребляли столетиями, и большинство населения страдает непереносимостью лактозы (молочного сахара). Некоторые исследователи говорят, что именно по этой причине в Стране восходящего солнца очень мало сердечников, ведь лактоза разрушает сердечную мышцу.

Но так ли все безусловно? Ведь россиянам в отличие от японцев не удается так много и часто есть свежайшие рыбу и морепродукты, да и климатические условия, а значит, и пищевые привычки, у двух стран сильно отличаются.

Разрешить дилемму, попросив рассказать о пользе — или вреде — молока, мы попросили врача областного центра медицинской профилактики Ларису Еремину.

По ее словам, приятный вкус и способность молока смягчать боль в горле — лишь малая часть его достоинств. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, обладают высокой биологической активностью. «Выпивая один стакан молока, мы получаем в среднем четверть дневной нормы полезных веществ. Белки молока обладают антибиотическими и иммунными свойствами и служат источником антител, которые защищают организм от инфекции», — говорит эксперт.

При этом чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, лучше всего употреблять его с хлебобулочными изделиями, творогом, рисом или овсянкой. А с продуктами, содержащими дубильные вещества, — чай, кофе, — полезные вещества, содержащиеся в молоке, усваиваются гораздо хуже.

«Определенная категория людей не усваивает молоко, от него у них начинается повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул. Виновником такого состояния является лактоза, которая для своего переваривания требует определенного фермента. Обычно у младенцев этого фермента много, но с возрастом, если человек не употребляет молоко регулярно, то за ненадобностью количество его снижается. Тогда и появляются проблемы с приемом цельного молока», — пояснила врач.

И все же, говорит Еремина, молоко — это уникальный продукт природы, который до сих пор не синтезирован ни в одной лаборатории. «В нем содержится более сотни различных компонентов, самый главный из которых — белок. Для нашего организма он является пластическим строительным материалом. Из аминокислот, входящих в состав белковой молекулы, организм строит свои, только ему присущие клетки, ткани, биологические жидкости.

Из белков образуются и антитела, которые стоят на страже иммунитета. При распаде белковых тел в организме выделяется так необходимая всем нам энергия».

На вопрос, сколько же белка нужно взрослому человеку, она отвечает: один грамм на один килограмм массы тела ежедневно. Белок молока отличается тем, что обладает высокой биологической ценностью, так как содержащийся в нем набор аминокислот соответствует потребностям организма для построения своих собственных белков. А содержащиеся в молочном жире фосфолипиды способствуют выведению избытка холестерина.

С молочным жиром в организм поступают и жирорастворимые витамины А, Е, Д и К, значение которых очень велико. «Витамин А благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень, участвует в синтезе белков. Вместе с витамином Е он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и по праву считается витамином молодости и красоты. Витамин Д, способствуя усвоению активного кальция, влияет на формирование костей, зубов, ногтей. Витамин К необходим для свертывания крови», — рассказывает эксперт.

А теперь несколько слов о молочном сахаре — лактозе. Она отвечает за углеводы в молоке. Однако лактоза менее сладкая, чем обычный сахар, и, обладая слабым гликемическим индексом, используется в профилактике сахарного диабета.

«Молочный сахар является хорошей питательной средой для развития молочно-кислых микроорганизмов и выполняет важную физиологическую функцию, нормализуя микрофлору кишечника», — утверждает Еремина.

На самом деле полезные составляюшие и свойства молока можно перечислять еще долго. Так, в его состав входят важнейшие микроэлементы — кальций и фосфор, база костной ткани зубов. А еще оно обладает обезвреживающим эффектом. Мелкодисперсные частицы молока адсорбируют на своей поверхности токсические вещества (нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды) и выводят их из организма. «Не зря молоко является обязательным продуктом на вредных производствах», — подытоживает свой рассказ о «спорном» продукте Лариса Еремина.

А главный диетолог региона Светлана Черепанова, отвечая на вопрос, как правильно питаться, чтобы повысить иммунитет и не заболеть, прямо говорит о том, что для хорошего иммунитета организму нужно побольше в рационе мясного, рыбы, молочных и кисломолочных блюд. В свой собственный завтрак она включает блюда белково-углеводной направленности: «Готовлю каши, творожное или яичное блюдо. На столе могут быть мясное или рыбное блюдо, салат, напиток с молоком», — признается она. И дает совет: «Приучите свой организм последний раз перекусывать за два часа до сна: кефиром, йогуртом, молоком или яблоком».

Кому из экспертов верить, решать читателю придется самостоятельно. Ведь каждый человеческий организм уникален, ему свойственны свои причуды и предпочтения. А мы, как всегда, советуем только одно: соблюдайте во всем меру. И будьте здоровы!