Пряник, тепловоз и спутник

19 июля 2019 г. 04:45

Далекой от помпезности, трогательной экспозицией искусно подобранных артефактов отметил музей-заповедник 75-летие Калужской области. В Доме Шамиля можно увидеть уникальные свидетельства ушедшей эпохи — то, что составило славу нашего края.

Вскоре после революции и образования СССР в 1922 году Госплан разработал новое районирование страны, старые небольшие губернии объединили в огромные области.

Но такие громадины были плохо управляемы, и поэтому сразу же появилась необходимость их разукрупнения. Из Московской области были выделены Тульская и Рязанская, Западная разделена на Смоленскую и Орловскую. Сама же Калуга вошла в состав Тульской области.

Калужская область была сформирована 5 июля 1944 года из частей Тульской, Московской, Смоленской и Орловской областей для эффективного восстановления разрушенного войной хозяйства.

Юбилей — время даров. Один из самых традиционных калужских подарков несколько веков — пряники. Старожилы еще помнят истинный вкус этого лакомства. На выставке представлена форма для печатного пряника, посвященная 600-летию Калуги.

После запуска первого искусственного спутника Земли Калугу нарекли колыбелью космонавтики. На гербе города появился спутник, космическая тема зазвучала в сувенирах — моделях ракет, памятника Циолковскому.

Модель тепловоза не только построенного, но и сконструированного на Людиновском тепловозостроительном заводе в 1966 году — память о том, что город некогда был одним из центров машиностроения СССР.

На полотне Иосифа Павлишака 1968 года показана «Калуга в будущем». Знаменитая панорама въезда в город не загромождена, многоквартирные дома дают простор пойме, спускающейся к золотистым пляжам. По-видимому, в Оке и водохранилище можно купаться! «Прекрасное далеко» не суетно, автомобилей на дорогах мало — граждане на работе, учебе.

Экспозиция — рассказ об истории людей, создавших, украсивших, обиходивших родной край, а значит, об истории семьи каждого из нас.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.