Фестиваль Рихтера над Окой

Тучи сгущались, но природа пожалела калужскую премьеру, открытие XXVII фестиваля фонда Святослава Рихтера, — дождь не пролился. Двенадцатого июля в Гостином дворе звучала классика в исполнении одного из самых заметных молодых виолончелистов современности, Евгения Румянцева, и Калужского молодежного симфонического оркестра.

Мы расспросили Сергея Орлова, художественного руководителя оркестра, о коллективе и программе.

— В момент создания коллектива в 2014 году он состоял из студентов Московской консерватории, не имевших отношения к нашему городу. А сегодня?

— Сейчас коллектив на семьдесят процентов составляют студенты Танеевского училища, преподаватели калужских музыкальных учебных заведений, окончившие консерватории, а также музыканты Калужского камерного оркестра.

— Повлияет ли промозглая погода на программу концерта?

— Мы выбрали несколько пьес из «Времен года» Чайковского, а «Итальянская симфония» Мендельсона прозвучит полностью.

Но оркестранты сыграли лучезарную музыку с таким блеском, что «Баркаролу» пришлось исполнить на бис!

Лауреат международных конкурсов Евгений Румянцев рассказал, что много раз принимал участие в тарусском фестивале, дважды концертировал в Калуге. «На открытом воздухе нет акустики, атмосфера близка к эстрадной, душевная. Неважно, на чем ты играешь, главное — что ты хочешь сказать!»

Евгений Румянцев занимается виолончелью с восьми лет. В 2007 году он окончил Московскую консерваторию, а затем — аспирантуру в классе народной артистки СССР, профессора Наталии Шаховской, брал мастер-классы у Мстислава Ростроповича.

Музыкант продемонстрировал виртуозность при исполнении сложнейших «Вариаций на темы рококо» Чайковского. Слушатели откликнулись криками «браво!» и цветами.

Калужский молодежный симфонический оркестр носит имя Святослава Рихтера, ведь этот титан неоднократно концертировал в Калуге и входил в плеяду тарусских дачников.

Святослав Теофилович каждое лето проводил в своем доме на берегу Оки, в десяти километрах от Тарусы, построенном в 1950 году.

Земли было мало, поэтому дом получился узкий, но в четыре уровня, включая каменный подвал. Впоследствии он передал дачу в созданный им фонд. Изображение дома, похожего на средневековую дозорную башенку, стало эмблемой фестиваля.

Когда скрипач Егуди Менухин спросил Рихтера, возвращавшегося из Европы с гастролей на Родину, будет ли он там концертировать, посещать выступления коллег, Святослав Теофилович с ужасом воскликнул: «Нет! Нет! Я поеду на Оку, там у меня дом из вот таких (толстых) бревен с вот таким (узеньким) окошком, и я буду сидеть в нем».

Рихтер организовал фестиваль во французском городе Туре, московские «Декабрьские вечера» и последнее детище — Тарусский фестиваль искусств.

В начале 1990-х годов Святослав Теофилович задумал создать в Тарусе Дом творчества молодых музыкантов и художников. Для концертов, мастер-классов был реконструирован киноконцертный зал «Мир». Первый фестиваль провел сам пианист в 1993 году.

Святослав Рихтер (1915 — 1997) — Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, народный артист СССР, лауреат Сталинской, Ленинской, Государственных премий РСФСР, Российской Федерации. Не счесть у него и зарубежных знаков отличия, в том числе — премия «Грэмми». Но самое высокое его звание — имя.

По счастью, режиссер Бруно Монсенжон выхватил образ титана над обрывом вечности, за несколько месяцев до смерти Святослава Теофиловича. Посмотрев фильм «Рихтер непокоренный», музыкант сказал просто и взволнованно: «Это — я».

Рихтер — возрожденческая личность, он обладал необъятной литературной и философской эрудицией, был живописцем и фотохудожником. Он — проводник мыслей гениальных композиторов к нам, простым смертным.

Тринадцатого июля фестиваль переместился в свою вотчину, Тарусу, и засиял первыми звездами мирового исполнительского мастерства, шедеврами музыки четырех веков. Утром у памятника Белле Ахмадулиной и на отходящем с пристани теплоходе музыку Генделя и Куперена исполнили Камерный оркестр Тарусы и ансамбль барочных инструментов под руководством Филиппа Ноделя. Вечером взыскательная публика, в подавляющем числе московская, услышала ансамбль солистов «Эрмитаж», в том числе Евгения Румянцева.

До 3 августа в концертном зале «Мир» и на площадке перед дачей Рихтера выступят квартет имени Бородина, виолончелист Александр Князев, контратенор Артем Крутько, меццо-сопрано Мария Остроухова, органист Владислав Муртазин, пианист Александр Гиндин, ансамбль старинной музыки Alta Capella сыграет на диковинных ныне инструментах виела, гиттерн, сакбут… А есть еще и художественная часть программы фестиваля, например, выставка «Картины на деревьях» в деревне Шишкино!

Министерство культуры области обещает, что открытие фестиваля будет проходить в Калуге ежегодно. Композитор Альфред Шнитке назвал Святослава Рихтера «соединительным звеном между настоящим и вечностью», и часть этого моста протянулась над Калужским краем.

Фестиваль Рихтера над Окой

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.