В объективе – Земля

19 июля 2019 г. 04:15

Большое видится на расстоянии. Космический корабль — та «кочка» зрения, с которой выигрышнее всего смотрится наша голубая планета. Фотовыставка космонавта Юрия Батурина в музее космонавтики — признание в любви Земле.

Автор принимал участие в двух полетах в космос — на корабле «Союз ТМ-28» в 1998 году и через три года — на «Союзе ТМ-32». Юрий Батурин в общей сложности провел вне Земли около 20 суток. Заметно, что фотограф стремился примерить к своей величественной модели множество стилей — от импрессионизма до авангарда.

Разносторонность профессиональной подготовки космонавта дала ему возможность написать книги о космосе, представленные в экспозиции. Юрий Батурин — доктор наук, профессор МГУ, член Союза фотохудожников России, Союза журналистов России, обозреватель «Новой газеты».

Автор — председатель научного совета РАН по выставкам, поэтому и его собственная экспозиция оформлена по всем правилам искусства. Выдержки из полетного дневника и видеофильм дополняют впечатление.

Для тренированного глаза ученого красивые снимки несут бездну информации о… подземных недрах. Многие залежи полезных ископаемых были сначала увидены из космоса, а уже потом их точное местоположение разведали геологи.

Любой снимок, сделанный с орбиты, поэтичен, и полон философии, ведь его модель — наш единственный дом. Автор увидел в контрастных тонах диалектику природы: «День и ночь — визуальный образ борьбы Добра и Зла.

Темнота видима. Она — не отсутствие света, а активный, действующий элемент. Иногда тень Земли столь глубока, что неотличима от черной бездны. Возникает ощущение, что на твоих глазах жизнь (и Земля) возникает из небытия и уходит обратно в «ничто». После полета Михаил Жванецкий сказал мне: «Вам повезло, теперь вы можете то, о чем мечтают все писатели, — посмотреть на все что угодно со стороны».

Выставку органично дополняют экспонаты из фондов музея, предметы обихода космонавтов — от зубной пасты и консервов до инструментов и скафандров.

Экспозиция будет интересна и физикам, и лирикам, и взрослым, и малышам.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.