Чтоб не клюнул красный петух

Профилактические мероприятия в СНТ региона проводятся ежегодно. На этот раз сотрудники противопожарной службы побывали в Малоярославецком районе, под Детчином, в СНТ «Суходрев».

Пожары в дачных кооперативах в летний сезон — не редкость. Дело не только в том, что большинство дач деревянные. К сожалению, сами владельцы способствуют возникновению пожара, пренебрегая правилами, а во многих случаях и не зная их. В этом нам пришлось убедиться самим — но об этом чуть ниже.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Малоярославецкому району ГУ МЧС по Калужской области Дмитрий Мальков вкратце рассказал о том, на что прежде всего обратят внимание пожарные:

— В СНТ мы смотрим, есть ли пути подъезда для пожарных машин, источники воды, средства оповещения людей и наличие связи.

Однако поговорить об этом с руководством СНТ не получилось. Вышедший к машине МЧС представитель правления товарищества незаметно испарился, испугавшись то ли пожарных, то ли журналистов.

Пока искали председателя или его зама, юный дачник лет восьми рассказал о местных «пожарных» новостях, главная из которых — недавно в кооперативе сгорела дача.

Встревоженные нашим приездом дачники потихоньку начали стекаться к правлению. Дмитрий Мальков заверил, что цель рейда — профилактическая, никого штрафовать не будут, а посмотрят, где в домах и на участках есть слабые места, и посоветуют, что сделать, чтобы исключить вероятность пожара.

Молодая мама попросила посмотреть печку, в которой образовались трещины. Ей посоветовали проложить печь асбестом. А кроме этого, сотрудник службы заметил слишком близкое расположение деревянной отделки к печной трубе. Сгораемые конструкции по правилам должны быть не ближе 40 сантиметров от дымохода.

В соседней комнате располагался камин, который сами хозяева, по их словам, не использовали, понимая, что он сделан неправильно. Пожарный подтвердил опасение, порекомендовав его демонтировать.

На удивление, в дачном домике оказался огнетушитель. Пожарные советуют на всякий случай иметь два устройства для пожаротушения. Правда, небольшие, литра на два, не спасут от серьезного возгорания, но затушить начинающееся пламя они вполне в состоянии.

Идем дальше и попадаем на участок москвичей Алексея и Раисы, у которых месяц назад сгорела баня. По словам хозяев, до этого без проблем топили около десяти лет. Пожар заметили не сразу, а когда вышли из дома, баня полыхала как свечка.

— Никогда не ставьте металлические трубы, — делится горьким опытом Алексей.

По правилам эксплуатации печей и каминов запрещается использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы. К сожалению, незнание или пренебрежение правилами привело к возгоранию. И теперь владельцы, по их словам, точно такой ошибки не повторят.

Кстати о том, помогут ли в экстренном случае огнетушители. В доме до пожара их было три, но о них даже не вспомнили…

Еще один источник потенциальной опасности на даче — это костер. Памятуя о новых противопожарных правилах, мы поинтересовались у владельцев участков, знают ли они об этом. К примеру, о том, что костры теперь можно разводить не ближе пяти метров от построек, а шашлыки жарить в мангале на специальной площадке?

Участки СНТ «Суходрев» в среднем по шесть соток, и в основном плотность построек и посадок в них такая, что правильное место для костра просто негде выделить. До пожара, говорит Раиса Петровна, она сжигала мусор в бочке, а сейчас боится.

На других участках мы заметили места от кострищ, которые явно не отвечали требованиям. Пожарные обращали внимание — люди соглашались и обещали больше не нарушать.

Можно было бы поерничать по поводу запретов на шашлыки и неадекватное законодательство, которое рассчитано на участки соток в десять — пятнадцать. Но в этом же СНТ несколько лет назад из-за того, что один из соседей жег сухую ботву, пламя перекинулось на постройки другого соседа. Были большие разборки, дело дошло до суда.

В обязанность собственников земельных участков входит покос травы на расстоянии не менее пяти метров по всему периметру принадлежащего участка. Если высота превысит двадцать сантиметров, инспектор уже может вынести предупреждение или постановление о наказании в виде штрафа. Однако дачная специфика затрудняет этот процесс. Как правило, те собственники, которые не косят траву на участках, редко бывают на месте. Вот и на этот раз нерадивых дачников застать не удалось. Причем они исправно платят взносы и иногда приезжают.

На практике такие полузапущенные дачи создают немало проблем, в том числе по части пожаров, но, увы, пока пожарные не нашли способ их решить.

Пару лет назад еще один случай пожара был в «Суходреве». Тогда сгорела двухэтажная дача. Человеческий фактор в той ситуации не имел первостепенное значение. Дача загорелась в результате попадания шаровой молнии. Рядом был электрический столб, а сам дом стоял особняком от остальных. И здесь сами пострадавшие на будущее сделали выводы: теперь — никаких вторых этажей и обязательно, когда отстроятся, поставят громоотвод.

К сожалению, ряд вопросов, касающихся всего дачного кооператива, так и остались незаданными. У руководства, видимо, была какая-то причина опасаться разговора с сотрудниками МЧС. Хочется надеяться, что она не повлияет в дальнейшем на противопожарную ситуацию, а дачников и их имущество не коснется бедствие.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и пресс-службы ГУ МЧС по Калужской области.