Перекопанная Калуга

17 июля 2019 г. 10:46

Коренные калужане в шоке – такого безобразного вида Калуга не припомнит, разве что — после освобождения от немецко-фашистских войск.

Шквал жалоб горожан и отсутствие оперативной информации — именно это и стало поводом для заседания рабочей группы Законодательного собрания по координации деятельности в сфере контроля за содержанием дорог общего пользования, в котором принял участие глава парламента Виктор Бабурин.

Руководитель рабочей группы депутат Михаил Дмитриков предоставил слово начальнику управления городского хозяйства Алексею Волкову. Конечно, отчет был у него перед глазами, и все излагалось вполне логично. В соответствии с бюджетом на ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в нынешнем году планируется потратить более 500 миллионов рублей. При этом 470 миллионов поступят из федеральной казны. Планируется отремонтировать 27 дорог протяженностью 46 километров. Объекты ремонта выбирались, исходя из: степени разрушения дорог, в соответствии с маршрутами школьных автобусов и, ориентируясь на количество обращения горожан.

Длинный список улиц можно найти на сайте городской управы и, кажется, все соответствует, если пересчитать число заграждений, вырытых котлованов, гор земли и щебня на улицах. Власти города утверждают, что все идет в соответствии с графиком – работы полностью должны быть завершены к сентябрю. У Бабурина на этот счет есть сомнения. Времени до сентября осталось – всего ничего, но остается еще более двадцати процентов дорог, где подрядчик не приступил к работе. Чтобы уложиться в сроки дорожникам придется ежедневно сдавать по километру трассы. И в вопросе «реально ли это и где результат?» звучит тревога.

Кое-где некие баннеры встречаются типа «Внимание! Ремонт автодороги Тарутино. Завершатся работы в 2019 году. Просим извинить…» и т. д. Уже кое-что. А если бы еще подписать, что ремонт будет закончен, к примеру, 3 августа, то это была бы конкретика!

Известно, что одновременно с дорожным ремонтом проводятся работы по замене водопроводной и теплосети. А когда они завершаются, следует ждать оперативной ликвидации вырытых котлованов. Но раскопки долго не пропадают, что рождает новую волну недовольства горожан.

Михаил Дмитриков перечисляет жалобы, поступившие от жителей перекопанных районов, и называет конкретные улицы. Волков парирует: «Каждый депутат держит проведение этих работ на контроле». Бабурин: «Каждый – это никто!» Ушли времена, когда муниципалитеты ссылались на отсутствие денег. И это было хорошей отговоркой причин скверных дорог! Теперь средства отпущены немалые, любой районный бюджет никогда не мечтал о таких суммах!

Калужан, кстати, тоже интересуют деньги, потраченные на ту или иную улицу. А если будет сделано тяп-ляп? На этот счет мэр города Дмитрий Разумовский предупреждает дорожников: «Будет некачественно – ни копейки не получите!» А по срокам Волков заверил, что все ремонтные работы будут завершены к Дню города.

Фото пресс-службы ГП «Калугаоблводоканал».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.