В Перемышле вспомнили про городушки

17 июля 2019 г. 10:09

Традиция «шалить» в ночь на Петров день была особенно распространена в советское время. Сейчас подобные забавы уже стали экзотикой.

В ночь с четверга на пятницу на одной из автодорог Перемышльского района вспыхнули покрышки и мусор, перегородив тем самым проезд. Знатоки утверждают, что традицию «городушек» чтут в деревне Хохловке. В свое время там особенно чудили под Петров день.

Не отставали раньше от хохловских и калужские весельчаки. Многие помнят связанные дверные ручки дверей квартир напротив, собранные в нескольких домах (это ж сколько терпения и энергии нужно было иметь!) коврики у квартир и разложенные на площади у вокзала. Эти мелкие шалости обычно вызывали лишь улыбки, а вот когда в ночи перекрывали дороги, было не до веселья, особенно водителям.

Бить по тормозам, увидев вдруг в свете фар вытащенный на дорогу мусорный бак или лежащее дерево, — удовольствие не из приятных. К тому же подобные шалости вполне себе подходили под статью административного кодекса за мелкое хулиганство. Однако «шутники» редко попадались. Вообще как-то так сложилось, что к традиции «городушек» серьезно никогда не относились. Баловство на солнцеворот, и только.

Вот и в этот раз, узнав про то, что под Перемышлем вспомнили старинную шалость, очень многие чуть не пустили ностальгическую слезу. «Эх, да, было время!», «Нынешние только в свои смартфоны могут глаза пялить». И вспоминают, как «вот мы в свое время…» И почти в каждом городе, селе или деревне есть свои особенные воспоминания.

Впрочем, почти везде главным на эти самые «городушки» было чем-нибудь перекрыть дорогу. Интересно, что традиция эта распространена была до недавнего времени лишь в нескольких областях. Проказничали в ночь на Петров день в Тульской, Рязанской, Орловской и Калужской областях.

Некоторые связывают это с историей правления Ивана Грозного. Во времена нашествия на Русь беспокойных соседей по территориям этих сегодняшних областей были сооружены засечные укрепления — завалы из деревьев. Однако к середине XVI века набеги эти стали редки, и в засеках для прохождения торговых повозок сделаны были проходы.

Однако набеги все же случались, особенно в период сбора урожая. И вот, как считают некоторые историки, летом 1566 года Иван Грозный лично проинспектировал засечную черту и был недоволен открытыми для проезда путями. В результате он издал указ о ежегодной проверке на Петров день засек на предмет их боевого положения и поручил это дело приказчикам и воеводам. А так как к тому времени набеги были уже совсем крайне редки, жители обычно собирались в ночь перед проверкой и перегораживали засеку — городили.

Традиция прижилась, видоизменилась и осталась в виде горящих в ночи покрышек, как это произошло на днях в Перемышле.

Фото из соцсетей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.