Ершалаимская тьма Кирова

Нет, неизвестную троицу, с которой никогда нельзя разговаривать, здесь пока не встречали. Однако внезапно среди ночи гаснущие фонари на улицах наводят на мысль о каком-то булгаковском мистицизме. Киров — не Ершалаим, и нет здесь прокуратора, ненавидящего город.

По крайней мере, хочется в это верить. Впрочем, некоторые подчиненные главы администрации, как оказалось, не прочь зло пошутить над жителями в духе славной парочки Коровьева и кота Бегемота.

Ночное уличное освещение малых городов Калужской области периодически попадает в поле зрения СМИ. Чего стоит почти десятилетняя эпопея с то горящими, то не горящими фонарями соседнего Людинова. Энергосервисный контракт, переговоры с московскими фирмами, взаимные упреки: вы не платите, мы не светим; а вы не светите, поэтому мы и не платим. Даниил Аганичев клятвенно обещал в 2019 году зажечь уличные огни на проспекте Машиностроителей, в районе загса, улицы Урицкого и ряде других. Скандал тушили прилюдно, по-людиновски.

В Кирове, похоже, решили избрать иную тактику взаимоотношения с населением.

Проект общения с жителями вполне может называться «Все хорошо, прекрасная маркиза».

Месяц назад, обеспокоенные кромешной тьмой на улицах, люди стали писать в социальных сетях, мол, доколе нам после ночной смены вызывать такси, потому что идти домой в темноте страшно и опасно. Администрация отмалчивалась, затем вдруг решила ответить. Там же, в соцсетях. Пост от имени аккаунта Кировской районной администрации вызвал бурю едких замечаний и был удален пользователем, то есть самим этим «стоглавым и сторуким» неизвестным «Кировская районная администрация».

Однако чиновники Кирова, видимо, не знают, что удалить что-либо опубликованное в интернете практически невозможно. И ответ скопировал и опубликовал один из ресурсов Кирова. Приведем его полностью.

«Добрый день! Согласно требованиям ГОСТ Р 52766-2007 допускается снижение уровня наружного освещения путем отключения 50% светильников в ночное время в случае, когда интенсивность движения пешеходов менее 40 чел./ч и транспортных средств в обоих направлениях менее 50 ед./ч. На центральных улицах города Кирова в ночное время отключение установок наружного (уличного) освещения не производится, по периферийным улицам производится с 24.00 до 6.00».

Вот интересно, по каким критериям отбирают в Кировской администрации чиновника, ответственного за обратную связь с жителями в социальных сетях? Люди просят включить им уличное освещение, приводят огромное количество доводов, связанных с опасностью для здоровья и жизни, а им в ответ: «согласно ГОСТу». Делят кировчан на «чистых» (тех, кто живет на центральных улицах) и «нечистых» (периферия).

После гневных отповедей жителей аккаунт администрации стал отписывать что-то про технические условия включения-отключения фонарей. Вот как, наверное, интересно людям узнать, какие подстанции питают фонари, как происходит процесс и почему нельзя осветить все улицы города ночью. После предложения одного из участников группы в соцсети написать коллективную жалобу в прокуратуру аккаунт «Кировская районная администрация» удалил свои ответы. Ну, страусы тоже голову в песок засовывают…

Если же посмотреть на проблему ночного уличного освещения городов более широко, то кромешная тьма на «периферийных» улицах Кирова — это не только проблема боящихся темноты жителей. Это создание условий для увеличения травматизма (о тротуарах отдельный разговор), трудностей в работе служб скорой помощи и аварийных бригад. Не стоит сбрасывать со счетов и удобство для совершения всевозможных преступлений. Нарушается целый букет, который называется безопасные условия проживания.

В процессе подготовки публикации мы еще раз спросили жителей Кирова: изменилось ли что-нибудь с ночным освещением улиц? Из ответов следовало, что центр города освещен, как и раньше было, а вот улицы и близлежащие населенные пункты по-прежнему в темноте. Жители, в частности, писали о мраке на улицах Советская и Жмакина, Савки (имелись в виду, скорее всего, деревни Большие и Малые Савки).

И вновь вспоминается Михаил Афанасьевич. Электрический вопрос испортил администрацию Кировского района. Чего ждут они? Наверное, чтобы ступил на землю кировскую «в ночь на воскресенье сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат».