Победитель компьютера и времени

Роботы на заводах сегодня — обычное явление. Завораживают взгляд огромные производственные линии, без остановки штампующие детали или целые агрегаты без участия человека. Механические руки точно и быстро подхватывают заготовки, поворачивают их, летят искры от сварки, конвейер движется — все это реалии нынешнего дня.

Победитель компьютера и времени

Станки с числовым программным управлением давно стали привычными атрибутами Калужского завода телеграфной аппаратуры. Однако хороши они лишь при серийном производстве. На любом предприятии есть один или несколько цехов, где стоят, казалось бы, устаревшие ветераны — ручные станки для обработки металла. Они не ушли в прошлое с годами автоматизации и цифровизации, потому что без них и, главное, без людей, умеющих на них работать, невозможно обойтись до сих пор.

Именно в таком цехе КЗТА трудится Олег Хохлов. За своим координатным станком он стоит уже 37 лет. Обработанные им детали маркируются личной печатью — это своеобразной знак качества мастера. Изделия, которые выпускает этот цех, уникальны, как и люди, в нем работающие

. Можно сказать, это хенд-мейд КЗТА. Здесь, в цехе, пахнет горячим маслом и металлом. И уж точно скучно работникам не бывает никогда.

— Как может быть скучно, когда у нас каждый день разная работа. Когда меня обучал работе на координатном станке мой учитель Павел Ефимович Вдовиченко, я у него все время спрашивал: «Когда же я научусь работать на этом станке?» Он отвечал: «Учиться работать на этом станке ты будешь всю жизнь». И это действительно так. У нас ежедневно меняются детали, разбираешься с ними — как сделать, каким инструментом. Это очень интересно, — уверенно заявляет Олег Хохлов.

Сам мастер с хитрой усмешкой говорит о современных компьютерных системах управления станками.

— Роботы роботами, но все равно очень важен человеческий фактор. Какие-то работы эти самые роботы просто не смогут сделать. Отдельные операции никакой компьютер не просчитает. Тут не только точность нужна, но и чутье особое, опыт.

Впервые пересек проходную КЗТА Олег Хохлов в 16 лет. Тогда вместе со сверстниками — учащимися технического училища № 16 (сегодня это Калужский индустриально-технологический колледж), он пришел на КЗТА в качестве экскурсанта. И именно тогда подросток почувствовал, что это его предприятие. Однако судьба распорядилась немного иначе.

В Советском Союзе была строгая система распределения выпускников, и Олег Хохлов попал на завод с зубодробительной аббревиатурой ЦПКТБ. И все же желание работать на КЗТА пересилило все тогдашние условия и установки. В 1982 году Олег Хохлов пришел работать на предприятие.

— Я нисколько не жалею, что выбрал эту профессию и это предприятие. Здесь я отдыхаю душой, работа поддерживает в жизни. Тянет сюда, тянет. О пенсии даже думать не хочу. Я не могу без работы, без своего коллектива. Это моя жизнь. Я даже представить не могу, как это уйти с завода.

И действительно, по закону Олег Хохлов мог бы уже несколько лет спокойно отдыхать на пенсии. Тридцатого мая этого года ему стукнет 67 лет. Но глядя на этого человека, сложно представить его в роли пенсионера. В выходные его сложно застать дома, чуть появится свободный денек, и он садится за руль своего боевого внедорожника «Нива-Шевроле», или на очередной пруд с удочками, или с корзиной по лесам. Зимой же он завсегдатай лыжни в Калужском бору.

Ветераны, отдавшие родному предприятию десятки лет своей жизни, отличаются от молодого поколения своей основательностью, стабильностью. Это понимает и руководство КЗТА. Сегодня, после тяжелых для завода двух последних лет, к людям, не предавшим предприятие, отношение однозначное. Его просто и понятно сформулировал заместитель генерального директора КЗТА Алексей Науменко:

— Мы сохранили две ключевые вещи: парк оборудования, производственные мощности и кадры. Конечно, потери есть, и они существенные, но остались люди, которые прошли вместе с заводом этот тяжелый период. В большинстве своем это именно ветераны и люди, близкие к ветеранскому возрасту. Завод очень дорожит ими. Все они — профессионалы. Отдали предприятию, цеху, конкретно станку, на котором работают, огромное количество лет своей жизни. Они любят завод.

К тому же не легковесны, они не такие, как современное подчас поколение с его стремлением быстро менять одно на другое, рыскать в поисках, где выгоднее. Эти матерые кадры. Они и есть основа завода.

Не знаю, как бы отреагировал Олег Хохлов на такое признание со стороны руководства. Скорее всего, просто чуть улыбнулся бы хитро и включил свой родной координатный станок.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и из архива Олега ХОХЛОВА.