Облысение топором не вылечишь

Впервые деревья «под пень» обрезали на улице Ленина в середине 90-х. Вид облысевшей улицы имени вождя поверг в шок многих. Однако обескураженных столь кардинальным решением облагородить центральную магистраль калужан власти успокоили: мол, так надо по науке, не переживайте, деревьям кастрация до пенька только на пользу.

Тогда, впрочем, многим было не до озеленения родного города — главная задача была выжить самому. Шли годы. Некоторые из обрезанных стволов засохли, другие из последних сил пустили ветви. В общем, с эстетической точки зрения лучше не стало. Волна обрезок прокатилась по всей Калуге. Пилили все что только можно и, похоже, без разбору, без понимания, какое дерево переносит столь мощные манипуляции со своим телом, а для какой породы подобная обрезка — верная гибель.

На плачевную ситуацию с зелеными насаждениями обратила внимание известный в Калуге специалист по выращиванию деревьев Людмила Дорофеева. На своей странице в социальной сети она справедливо отметила: «Практически все новые высаженные деревья в возрасте 10 — 15 лет изуродованы обрезкой и приговорены. Что будет с зеленым поясом города через несколько лет? Чем мы будем дышать в городе? Догадаться несложно. Все городские программы по благоустройству имеют одно наполнение: парковки, бордюры, дворовые площадки, урны-скамейки. Наверное, это важно, это тоже нужно. Но зачем это городу, в котором нельзя будет дышать?»

Действительно, просто подъехать с топором и срубить ветки — это неминуемая гибель дерева. За обрезанными стволами необходим тщательный уход, как за больным после операции человеком.

К примеру, специалисты говорят даже о наклоне среза: для горизонтальных веток он должен быть перпендикулярен земле, для вертикальных — под максимально острым углом.

Это делается для того, чтобы на срубах не концентрировалась влага и дерево не начало гнить. В общем, это целая наука, которая, по всей видимости, не освоена городскими «санитарами деревьев». Более того, например, береза, лиственница, ясень и сосна крайне плохо переносят обрезку. Да и сама она имеет разные функции.

Специалисты могут подтвердить, что по науке существует несколько обрезок: санитарная, формовочная и омолаживающая. И для каждого дерева необходимо выбрать определенную, только ему нужную обрезку (если она вообще необходима). И уж тем более кастрация дерева «под фонарный столб» не относится ни к одной из обоснованных специалистами процедур оздоровления деревьев.

Что же происходит в Калуге? Городские власти и отдельные депутаты гордумы ежегодно бодро рапортуют о сотнях и даже тысячах посаженных деревьев, умалчивая при этом о тех, что были изувечены в свое время и о том, кто и каким образом будет следить за этими тысячами молодых березок и кленов. А ведь даже в новом, открытом недавно парке на месте рынка уже можно видеть сухие, погибшие деревца.

Наверно, тот же председатель городской думы Александр Иванов у своего шикарного загородного дома не станет устраивать лес телеграфных столбов? А в городе, получается, можно? А ведь какой зеленой была Калуга еще тридцать, двадцать лет назад! Архивные фото вызывают у многих и ностальгию, и злость — ну почему сегодня, когда нет уже тех жутких проблем 90-х годов, мы так бездумно относимся к легким города?

Реально сегодня за здоровьем деревьев следят лишь душой болеющие за город люди вроде Людмилы Дорофеевой. Кстати, на днях она вместе с такими же неравнодушными людьми за собственные деньги провела на улице Кирова формировку крон, подкормку и формирование лунок с подсевом травы у молоденьких красавиц лип. А ведь официально этим должны заниматься организации, которые, в общем-то, и зарплату за это получают.

Нынешний городской голова Дмитрий Разумовский всячески радеет за системный подход к решению всех проблем города. А чем это не системная проблема? Быть может, пора уже обратить на нее внимание и вместо бодрых отчетов о количестве засунутых в земляные лунки саженцев подойти к вопросу по-взрослому?

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.