Две недели на Крыше мира

Недавно команда Калужской области впервые стала обладательницей Кубка России по спортивному туризму. Наши туристы штурмовали пороги на горных реках в Таджикистане. О том, как проходил непростой поход, рассказал в интервью газете руководитель команды Юрий БАБИНЦЕВ.

— Кубок России — соревнования, в которых могут быть заявлены походы пятой, предпоследней, категории сложности. Каждая команда сама определяет маршрут, причем он может быть в любой точке мира, не только России. Наш сплав проходил в районе Горный Бадахшан.

Активная часть похода попала на конец сентября — начало октября. Начинали его в восточном Памире, а закончили — в западном. Была связка из нескольких рек. Прошли в общей сложности по воде 305 км. По сути, мы два маршрута объединили в один. Чтобы бороться за высокие места, нужно насыщать свой поход препятствиями. Команда преодолела более 20 препятствий 5-й категории трудности.

— Расскажите о том, как формировалась наша команда.

— Нас восемь человек. Сплавлялись тремя экипажами на катамаранах: Наталья Попова, Надежда Багрова, Юрий Бабинцев, Дмитрий Валиуллин, Владимир Родионов, Павел Кочаков, Дмитрий Малыгин и Владимир Низрюхин.

Ребята собрались из нескольких регионов, но все они состоят в нашей областной федерации. Из Калужской области было двое — Дмитрий Валиуллин и я.

Основное место, где формировался костяк команды — лагерь «Большое приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро в Карелии. Я являюсь директором этого лагеря. Все ребята когда-то работали или работают в нем инструкторами.

Примерно одной командой ходим несколько лет. В прошлом году заняли третье место на Кубке России, сплавлялись по алтайским рекам. Шесть человек из того состава поехали в этом году в Таджикистан.

— Маршрут сложный, опасный. Какие препятствия запомнились?

— Так называемый Акджилгинский непроход, технически очень сложный, опасный, который разрешен для прохождения только в походах 6-й категории сложности.

Мы его обносили, но даже в этом была сложность, потому что нельзя это сделать по одному берегу.

Группы по-разному это делают, некоторые вообще возвращались. Мы переправлялись сразу за непроходом, где завалено все камнями. Само препятствие длиной около двух километров преодолевали два дня.

Из ущелья пришлось поднимать катамараны наверх метров на семьдесят — восемьдесят. Причем в это время произошел обвал скалы, приходилось быть очень осмотрительными.

Что касается самого сплава, то очень интересным был Гранатовый каньон. Но, несмотря на сложность, обошлось без переворотов и поломок.

— Что запомнилось из местных пейзажей в процессе прохождения маршрута?

— Часть маршрута пролегала через озеро Сарезское, которое еще называют «спящим драконом», из-за того что может прорвать завальную плотину. Это самое молодое озеро мира, оно образовалось в 1911 году в результате землетрясения. Его длина около 60 км. Гребли по небу по большей части ночью, так как днем был сильный встречный ветер. Сплавлялись при полной луне. Очень красивое место.

— Как местное население воспринимало нашу группу?

— Так получилось, что мы побывали в Таджикистане в год, который был объявлен Годом туризма. Отмечалась дата — 25 лет таджикско-российской дружбе. Нас очень хорошо приняли в местном посольстве, по итогам похода даже устроили пресс-конференцию. Всячески опекали, в том числе таджикская служба МЧС.

Таджики оказались очень гостеприимными. Когда мы останавливались на ночлег, то почти всегда оказывались на чьей-то земле. Дело в том, что там 90% территории занято горами, соответственно, то, что свободно, очень ценится и имеет хозяина.

Люди приходили посмотреть, кто к ним пожаловал. И обязательно с дарами. У них есть поговорка: «Как ты встретишь гостя, так тебя встретит Аллах».

В основном приносили хлеб, лепешки, урюк, варенье из абрикосов, угощали пловом.

— Вернемся к спортивным результатам. Он был ожидаемым?

— Мы готовили этот маршрут для победы. Проверили себя в прошлом году. Башкаус и Чулышман — сложные реки. Мы их прошли, и стало ясно, что у нас есть серьезные шансы.

Причем я говорю не только о физической и технической подготовке. В команде на сплаве должен быть психологический настрой. Страх, наверное, свойственен всем, и это хорошо, когда он есть. Но его нужно уметь контролировать.

У нас были конкуренты. Одна группа заявила поход на Тянь-Шань, это очень достойный маршрут, но они заняли второе место. Третье оказалось у москвичей, которые взяли наш прошлогодний маршрут на Алтае, но добавили еще три речки. По итогам у нас отрыв от всех оказался достаточно приличный — три или четыре балла.

— После победы к какой следующей вершине будете стремиться?

— Планируем побороться за высокие места в чемпионате России, но это уже планы на 2020 год. А в этом году члены команды попытаются повысить спортивную квалификацию, пройдя маршрут более высокой категории сложности. За первое место в Кубке России каждый участник получил 14 баллов. Осталось совсем немного до звания мастера спорта России.

Что касается меня, то я, как руководитель команды и играющий тренер, к следующему году буду готовить новый маршрут.

Фото из архива команды.