Высший пилотаж идиотизма

История о том, как многодетную мать с двумя детьми, больными ДЦП, в аэропорту Кургана заставили купить девять билетов для одного ребенка, всколыхнул всю Россию. 

История эта начиналась почти как рождественская сказка. Жительница Хабаровского края Наталья Загуменная по квоте Минздрава получила деньги на прохождение лечения в центре Илизарова в Кургане. На этом сказка кончается. Как добираться за тысячи километров одинокой маме с двумя маленькими больными детьми, Минздрав не волновало.

Компания «Аэрофлот» по своей благотворительной программе предоставила Наталье с двумя детьми бесплатный перелет из Хабаровска в Москву, потому что прямого рейса в Курган у компании нет. После процедур и операции один ребенок с гипсом мог передвигаться в инвалидной коляске, другой только в лежачем положении. Обратный путь домой становился тяжелым квестом.

Российский детский фонд выделил 40 тысяч рублей на билеты, однако в аэропорту Кургана одинокой маме с двумя больными детьми после операции заявили, что она должна оплатить девять мест на одного ребенка и два места — на другого.

Можете представить себе состояние уставшей и измученной женщины после таких слов? Я – нет. Что ей делать одной в незнакомом городе с двумя беспомощными больными семилетними ребятишками? В результате помогли родственники – перевели срочно деньги на карту, злосчастные билеты были куплены, а в Москве «Аэрофлот» по той же благотворительной программе доставил семью в Хабаровск.

Вся эта история — очень наглядный пример отношения к людям со стороны работников государственных структур, получающих зарплату, сидящих в современных офисах в столице. С теми, о ком государство им поручило заботиться, там, похоже, работают как с «единицей обслуживания». Есть квота – получите. Все. Точка. Дальше – не наше дело.
Выделили сорок тысяч, списали деньги, отчитались о помощи. Все. Точка.

Могла ли женщина, везущая своих детей на операцию знать об особых условиях перевозки маломобильных пассажиров? Да у нее совсем другие мысли – только бы вылечили детей. Почему никто из всевозможных социальных служб Минздрава, благотворительных госфондов, никто из этих чиновников, отправляя мать с двумя детьми, даже не задумался о том, как она будет там с ними добираться?

Неужели и на это необходима специальная инструкция? Почему Российский детский фонд и другие социальные службы, не связались с авиакомпанией, чтобы обсудить условия для безопасной перевозки маломобильных детей?

Можно, конечно, сейчас всех собак спускать на черствых сотрудников авиакомпании Utair. Вот и Уральское следственное управление на транспорте СК России начало проверку авиакомпании. А что было делать сотрудникам? Не по совести и гуманизму, а по должности и инструкциям? По инструкциям они выполнили все правильно. По-человечески можно было связаться с головным офисом, оперативно решить проблему. В конце концов, не каждый день случаются такие пассажиры.

В результате, после того как эта история стала известна, одна из частных фирм предложила помощь и перевела матери-одиночке сумму, достаточную и для компенсации затрат, и для будущей поездки для снятия гипса. Помогли люди. Как всегда. Россия последних лет стала напоминать тот кафкианский Замок. Бесконечное кружение бумаг и чиновников. Все при деле, все что-то производят, что-то докладывают. А людям помогают люди.

Фото lineartworks.ru, thebf.ru