Почему мы всерьез обсуждаем снятие галочки верификации в «Фейсбуке» как подтверждение нелигитимности политика
Интернет вошел в нашу жизнь очень плотно. Сегодня практически каждый, у кого есть доступ к всемирной сети, начинает утро с просмотра новостей именно там. Социальные сети опутали нас как кокон. Постепенно мы уже не воспринимаем то, что происходит в реальности, без подтверждения факта или события на экране монитора компьютера.
В самом начале XXI века сообщения в социальных сетях многими рассматривались как некое дополнение к реальности. Сегодня реальность – там, в сети. Последнее подтверждение этому – события в Венесуэле. Николас Мадуро, переизбранный в начале января на должность президента Венесуэлы, вдруг стал считаться нелегитимным президентом, в том числе из-за того, что «Фейсбук» убрал «синюю галочку» верификации в аккаунте президента.
О жизни «в сети» опубликовано огромное количество статей, в том числе и в самом интернете. Да, очень многие признают, что вовлеченность людей в виртуальные события негативно влияет на мироощущение человека. Соглашусь с этим. Но, при всем при том интернет сегодня активно продвигается как, пожалуй, единственная площадка для коммуникации власти и жителей.
Это удобно, это оперативно, это позволяет практически в режиме онлайн осуществлять обратную связь. Однако не летим ли мы в виртуальную пропасть, используя современные возможности коммуникации? Ведь сейчас сеть стала этаким «оружием», которое сложно контролировать.
Речь идет не о запретах, не о цензуре, а о реальном понимании мира. Воздействие на умы с помощью глобальной сети стало едва ли не главным инструментом. И очень опасным. Последние события в Венесуэле очень ярко это продемонстрировали. Впрочем, звоночки звенят и в России.
Сколько раз мы были свидетелями так называемых вбросов? Технология проста: пишется хлесткий заголовок, выдергивается фраза из контекста и добавляется эмоциональное фото. Все. Человек, в которого «выстрелили» таким образом, в умах «жителей» виртуального мира становится политическим трупом.
Технологии, опробованные на местных уровнях, давно уже используются и в геополитике. Как с ними бороться, как распознать фейк, отделить истину от сфальсифицированного сообщения? Пока какого-то идеального рецепта нет. Остается уповать на здравый смысл и понимание, что жизнь человека не ограничена рамками монитора компьютера или экрана телефона. Вот только таких реально понимающих положение вещей людей становится все меньше.
Комментарии
Больше по теме
Рельеф родины
Заводской буддизм
Дискотеки: как это было