Булки не растут на деревьях

Несколько реализованных, весьма значимых проектов, среди которых — «Профессиональные пробы и стажировки», «Наставничество», «Швейная мастерская» и другие — все это результаты работы в ушедшем году центра социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее».

А накануне Нового года был запущен еще один крупный проект — состоялось открытие кулинарной студии «Булки не растут на деревьях». Направлен он на профориентацию и социализацию воспитанников и выпускников детских домов, школ-интернатов и ребят из замещающих семей.

События этого ждали не только команда центра во главе с руководителем Ириной Ивкиной — инициатором и вдохновителем всех фантастических проектов, — но и подопечные, а также партнеры, друзья. Без их участия, поддержки осуществить смелые идеи было бы невозможно.

На церемонии открытия студии прозвучали слова признательности в адрес ООО «Ю Би Эс Банк», на средства которого в основном она и создана, а также давних друзей и партнеров — благотворительного фонда «Открывая горизонты», торгового центра «Новый дом», ООО «КЭЗ -КВТ», АНО «Экологическая и патриотическая инициатива», кейтеринговых компаний г. Москвы, предпринимателей области и многих других, чей вклад в реализацию проекта неоценим! Одни снабдили краской, другие — ламинатом, третьи занимались электрикой…

— Проект оказался даже более масштабным, чем мы ожидали, — откровенничает Ирина Викторовна. — Кроме кондитерской, пекарни, есть зона для мастер-классов, место для общения и отдыха. А какое оборудование: конвекционная печь, расстойный шкаф, мукопросеиватель, водонагреватель, специальные столы! Об этом можно было только мечтать.

Приобретение современного, профессионального оборудования оказалось очень серьезным моментом. Ведь именно на нем ребята, которые хотят быть успешными, будут учиться пекарскому искусству, начиная от замеса теста до изготовления вкусных изделий. Неимоверно сложно было подобрать помещение для студии. И на этом трудном этапе появился партнер ТЦ «Новый дом» в лице учредителей, арендаторов, поверивший в новаторские замыслы «Старта в будущее». И теперь это их общий проект, благодаря которому у ребят из сиротских учреждений появилась возможность за короткий срок приобрести навыки пекарского ремесла.

Организаторы кулинарной студии планируют, что в течение года профессию получат около ста участников проекта. Продукция, изготовленная их руками, будет реализовываться на благотворительных фестивалях, ярмарках, средства от которых пойдут на развитие студии, привлечение преподавателей, увеличение количества молодых людей, решивших посвятить себя пекарскому делу. Это важно, ведь выпускникам детских домов крайне сложно бывает адаптироваться во взрослой жизни, выбрать профессию, найти работу.

Воспитанница центра содействия семейному устройству «Берега» Диана Власова пока учится в восьмом классе. Она еще не знает, кем хочет быть, поэтому приехала полюбопытствовать, а вдруг это то, что ей надо. «Здесь классно! — восхищается она. — Наверное, стоит попробовать себя в этом деле. Уметь печь пироги, булки не будет лишним, даже если в будущем выберу другую профессию».

Ирина Бауэр — выпускница Редькинской школы-интерната из многодетной семьи. Родители умерли. Жизнь девочки складывалась тяжело. Работала уборщицей, продавцом. Ее опекала Ирина Викторовна, с которой и сейчас не теряет связи, хотя Ира давно уже стала успешной. Вышла замуж за немца, программиста автомобильного производства. У них трое детей, младшей дочке — одиннадцать месяцев. Все говорят на двух языках — немецком и русском, а старший, девятилетний Тим Патрик, учит еще английский и японский. Хорошая, крепкая семья.

— Ира, что вас привело в эту студию? — спрашиваю ее.

— Я участвую во многих мероприятиях, которые проводит «Старт в будущее». Это лишняя возможность увидеться с Ириной Викторовной, человеком, которому бесконечно благодарна. И не только я. Скольким детям-сиротам она помогла и помогает не потеряться в жизни. Не знаю, что стало бы со мной, если б не она. Сюда я приехала вместе с младшими детьми и свекровью. Не исключено, что буду учиться. Я хорошо готовлю. У меня есть мой фирменный пирог, который нравится буквально всем. С удовольствием поделюсь своим опытом и приобрету новый.

…Открытие студии прошло тепло, по-домашнему. Подарки, поздравления, угощение — атмосфера праздника. Детей и взрослых порадовал неожиданный мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет от Дианы Ефремовой. Это было интересно и очень вкусно!

Кстати, причастность Дианы к созданию студии велика. Подопечная центра (она воспитанница приемной семьи) в 2017 году выиграла областной грант «Новый формат». На его средства в Азаровском детском доме организовали кружок кулинарии. Ребят это так захватило, что решили создать свою кухню, где бы смогли получать навыки поварского дела. И тут удача — знакомство с командой «Ю Би ЭС Банк», который поддерживает проекты, направленные на защиту незащищенных слоев населения. Центр «Старт в будущее» со своим проектом «Юный пекарь» стал партнером Банка в рамках благотворительной деятельности на 2018 — 2019 годы.

А Диана учится в колледже на повара-технолога, заканчивает международную онлайн-школу по кондитерскому искусству. Приглашала в студию на мастер-классы. Кондитер-шоколатье, она мечтает когда-нибудь открыть в Калуге музей шоколада…

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.