Спасение – в тренде?

Ваше чадо вдруг попросило на Новый год не дарить ему игрушки, а купить вещи. Прощай детство? Ребенок вступает на скользкую стезю погони за модными трендами. Не спешите с выводами. Возможно, он ощущает себя изгоем в школе или даже испытывает травлю, потому что над ним смеются из-за «маминых» одежек.

Если послушать, о чем говорят десятилетние мальчишки и девчонки в перерывах между уроками, можно прийти в ужас. Кто круче — Даня или Степа, если у одного айфон, а у другого смартфон такой-то модели? Кристина одевается в бутиках, потому что у нее мама и папа получают по 50 тысяч. А вообще самый мажор в классе — это такой-то, так как у него кроссовки за 30 тысяч…

В нашем мире деньги — это потребление.

Дети рано ощущают, что собственная самооценка равна собственному имуществу. Поэтому они меряются телефонами, зарплатами родителей, сейчас это норма.

Также нередки дома скандалы и уходы из дома, потому что мамы и папы не хотят (по мнению детей) купить им вожделенное нечто. А еще наши отпрыски на голубом глазу требуют с нас плату за оценки, домашний труд, потому что так делают родители их друзей. Деньги нужны им не сами по себе, а опять же чтобы купить себе то, что есть у других.

Наши дети сегодня зациклены на одежде. Об этом говорит множество каналов на популярном «Ютюбе», посвященных уличной моде. Подростки со смаком рассказывают о своем прикиде и сколько это стоит. И, кстати, не всегда мерилом «крутизны» становится то, что дорого. Ценно найти брендовую вещь в секонд-хенде или по скидке, то есть выгодно купить.

Из-за того что кто-то в классе одевается не по модному шаблону, над ним смеются. И вот он уже начинает думать не об учебе, а о том, как уговорить маму купить ему то-то и то-то, потому что ему стыдно ходить в школу в своих «обносках».

Как реагировать? Отмахиваться не стоит, и психотерапия на тему о том, что не это самое главное в жизни, в случае с подростком не поможет. Для него сейчас мнение окружающих его сверстников важнее, чем, извините, ваше. К тому же травля, если она началась, бьет по самооценке.

Одежда, украшения, телефоны — от них никуда не уйдешь, заставить ребенка жить в башне из слоновой кости мы не в силах, и не надо. Но нужно учить его отделять зерна от плевел. С детства показывать, что настоящую радость в жизни получаешь не от вещей, а совсем от другого.

Поощряйте подарки не из магазина: собственные поделки, рисунки-открытки, стихи-поздравления, книжки, сделанные своими руками.

Мы сами не замечаем, какую излишнюю ценность придаем деньгам. Еще в детском саду ребенку рассказываем, за сколько тысяч рублей ему купили ту или иную игрушку, оригинал это или нет, кто в каком детском развлекательном центре справляет день рождения. Зачем? Так он начинает ценить не заботу о себе, а ее стоимость.

Давно пора родителям поставить вопрос и о школьной форме, и о запрете на гаджеты. Пусть это уравниловка, зато не только дисциплинирует детей, но и убирает конкуренцию и лишние амбиции. Дети к ним еще не готовы, это из мира взрослых. Давайте поможем им учиться, а мода подождет.