Именовательный зуд

Массовое присвоение различным объектам имен великих людей приобретает в России масштаб эпидемии.

Последний всплеск инициатив — аэропорты. По всей стране идет голосование по вариантам наименования местных воздушных гаваней именами земляков, прославивших регионы своим рождением там или местом работы. Все бы ничего, но вот то, каким образом это происходит, и послужило причиной применения медицинского термина «эпидемия». Подобные «эпидемии» вспыхивали и раньше. В большинстве своем они затухали в итоге.

Исторические места, названные нашими предками. Они остаются ими, пока у них есть название, имя. А представьте, что в недрах московского правительства возникла бы идея переименовать Чертаново в, скажем, микрорайон имени Минина и Пожарского? Бред? Не скажите.

В советское время было поветрие переименования городов. Нижний Новгород стал Горьким, Мариуполь — Ждановом, Тверь — Калинином. Список достаточно длинный. В подавляющем большинстве эти города вернули себе исторические названия.

Нет, я понимаю, когда город Пропойск переименовывают в Славгород, а поселок Смердяча в Красиевку. В остальном же весь этот именовательный зуд ничего хорошего не принес. Жители недоумевали, бюджет пустел: на изменение всей документации тратятся огромные суммы.

В советское время главным была идеология. Яков Свердлов идеологически более правилен, нежели Екатерина. Однако даже советские чиновники не додумывались переименовывать аэропорты. В том же Свердловске испокон веков самолеты приземлялись в Кольцове.

Можно понять, когда идея назвать, к примеру, калужский аэропорт именем Циолковского родилась бы в народе, росла, обретала корни. И уже потом, после того как воздушную гавань Калуги иначе как «Циолковского» мало кто называл, это название логично было бы закрепить официально. Однако сейчас происходит все прямо противоположно. Об «имени» Калужского аэропорта стали заботиться по общероссийской директиве: а давайте все гавани назовем именами великих.

Что в результате получается: местные СМИ заполонили материалы о «правильности и необходимости» именования, многочисленные опросы на сайтах изданий в интернете предлагают разные варианты.

Все торопятся — время «Ч» ведь определено, значит, надо успеть отчитаться. И уже не столь важно, именем кого будет называться местная воздушная гавань — Ивана III или Джавахарлала Неру — главное, назвать.

А что потом? Что, это прибавит патриотизма для жителей? Аэропорт Грабцево или Калуга — это менее патриотично, нежели аэропорт имени Ивана III? Глупость какая! Или в Циолковского больше самолетов приземлится? Что изменится для простого человека?

Вряд ли дух патриотизма вознесется до небес, если Калужский аэропорт станет носить имя Жукова. Для славы великого полководца этого не нужно. Георгий Константинович и без именного аэропорта почитаем и уважаем в Калужской области.

Патриотизм, он ведь не на перекрашивании табличек зиждется.