Сектор газа

Почему буксует программа по газификации сельских населённых пунктов

Когда в свое время только начинала реализовываться программа по газификации, все восприняли это с огромным воодушевлением. Действительно, ситуация, когда в такой великой газовой державе, как Россия, продающей голубое топливо в десятки стран мира, огромное количество населения отапливало свои жилища с помощью дров и угля, была явно ненормальной.

Программа успешно реализовывалась в течение многих лет, но в последние годы начала явно пробуксовывать. Люди вдруг стали отказываться пользоваться газом.

Хотя, казалось, вот она, заветная труба, подключайся и наслаждайся. Но население почему-то активности не проявляло. Это стало вызывать раздражение у «Газпрома». Газовики стали предъявлять претензии к региональным властям. Мол, мы потратили деньги, проложили трубы, а вы их не загружаете.

Когда те начали разбираться в ситуации, выяснилось, что причины этой метаморфозы кроются не в несознательности граждан, а в баснословной дороговизне подключения.

Не знаю, в курсе вы или нет, но до сей поры с людей за врезку в ближайшую трубу подрядные организации требуют от двухсот до трехсот тысяч рублей.

Скажите, откуда сельским жителям, почти поголовно пенсионерам, взять денег на подключение? Не случайно, наверное, уровень подключений в некоторых сельских населенных пунктах области составляет от 12 до 50% первоначально заявленных объемов.

При этом внятно объяснить, почему, к примеру, проложить газовую трубу от ближайшего уличного газопровода по территории земельного участка домовладения стоит от 20 до 50 тысяч рублей, никто не может.

Откуда взялась такая цена за траншею в метр глубиной и уложенную в нее трубу. Никто внятно этого объяснить не может. Невольно складывается впечатление, что эта и другие суммы, которые требуют с людей за подключение к газу, взяты с потолка.

О серьезности проблемы свидетельствует тот факт, что она несколько раз рассматривалась на заседании областного правительства. И оказалось, что при желании расходы населения на подключение к трубе вполне можно снизить.

По инициативе губернатора был предложен ряд конкретных мер, направленных на газификацию, в соответствии с возможностями потребителей. К примеру, предложено вести строительство уличных газопроводов лишь там, где не менее 60% жителей намерены газифицировать свои дома (и готовы подтвердить это в письменной форме).

Кроме того, обещано вести прокладку уличных газопроводов непосредственно до земельных участков домовладений, что должно весьма существенно уменьшить расходы граждан. Намечен еще ряд конкретных мер в данном направлении.

Казалось бы, все замечательно. Но возникает вопрос: почему это было сделано только сейчас? Получается, что инструмент, понижающий расходы населения на подключение к газу, реально существует. Опять же, почему он не применялся? Почему чиновники демонстрировали непонятную мягкость по отношению к коммерсантам, устанавливающим данные цены на свои услуги?

Ведь наверняка, если бы это было сделано, картина с газификацией населенных пунктов не выглядела бы столь удручающей. Напомню, что в данный момент, спустя десять лет после начала реализации национального проекта, уровень газификации в России едва превысил 66%.

Согласитесь, поводов для гордости нет.