Теперь только на пятисоточку

С первого января 2019 года снижается порог беспошлинного ввоза товаров на территорию России для личных нужд. Алкоголь и табак не тронули.

Слухи о том, что без уплаты таможенных пошлин можно будет везти в Россию меньше товаров, просочились весной прошлого года. Тогда предполагали, что для участников ЕАЭС порог беспошлинного ввоза будет понижаться постепенно. Однако решили иначе. С начала нового года через границу для личных нужд без уплаты пошлины можно будет провезти товаров на сумму в три раза меньшую, нежели сегодня.

Сейчас на поезде, корабле или автомашине в страну можно провести предметы на сумму до 1,5 тыс. евро. Самолетами при этом беспошлинно разрешается ввозить в Россию товар на 10 тыс. евро. Суммарный вес этих предметов в обоих случаях не должен превышать 50 кг.

В 2019 году граждане смогут беспошлинно ввезти товары на сумму 500 евро и весом не более 25 кг. Этот порог рассчитан на одного человека. К примеру, если на легковом автомобиле границу пересекают, к примеру, два человека, то соответственно общий вес и сумма удваиваются. На воздушном транспорте порог останется прежним.

По новым нормам придется платить пошлину на все виды товаров, кроме табака, алкоголя и аппаратуры тяжелее 35 кг. Спиртное в свое время уже уменьшали с пяти до трех литров на человека. Табачных изделий можно провезти не более 250 грамм, или 200 сигарет и 50 сигар (сигарилл).

Правда, стоимость одной сигары убивает напрочь возможное количество их перевозки. Подобное решение, скажем, в середине 90-х годов неминуемо привело бы к масштабным стихийным бунтам практически на всей территории России. Многие еще помнят те лихие годы с толпами челноков на вокзалах и в аэропортах. Горы тряпок и косметики на рынках и тротуарах Калуги.

Времена изменились. Ниагарский водопад челночной торговли иссяк. Однако не иссох полностью. Есть еще те, кто возит понемногу. Для них решение о снижении порога — последний гвоздь в крышку гроба частного бизнеса.

Проблемы могут возникнуть разве что в регионах Дальнего Востока, там челночный бизнес не стал историей. Эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков заявил, что «челночный бизнес по сей день носит распространенный характер в Дальневосточном федеральном округе, причем как в сторону Китая, так и России. Более того, жители этих регионов сегодня предпочитают закупать товары в соседнем Китае».

Там может серьезно пострадать торговля, и в результате много людей останутся без работы. Для Калужской области новый беспошлинный порог не принесет каких-либо существенных неудобств. Разве что по незнанию в первое время могут возникнуть отдельные прецеденты на границе.

А вот в сфере интернет-торговли новые правила могут сильно подпортить жизнь любителей онлайн- покупок за рубежом. Евразийской экономической комиссией в феврале согласованы новые правила интернет-торговли. До конца нынешнего года планка беспошлинной покупки — тысяча евро. С первого января 2019-го этот порог снизится до 500 евро, а с первого января 2020 года будет составлять 200 евро.

Впрочем, по мнению специалистов, снижение порога беспошлинной торговли не сможет выровнять баланс между иностранными ретейлерами и российскими, поскольку 99,5% всех международных отправлений приходится на посылки, стоимость которых ниже 500 евро.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов в беседе с РБК отметил: «Несмотря на то что снижение порога до 500 евро — шаг в нужном направлении, работу надо продолжать, и в этом вопросе России нужно перенять опыт развитых стран, таких как Китай, где уже не существует беспошлинного ввоза, и Европы, где его не будет с 2021 года».

Стоит также отметить, что во всей этой истории есть доля лукавства. «Товары для личного пользования», объявленные в новом решении о беспошлинной торговле, логично представлять именно как товары для личного пользования. А вот шум в СМИ начинают поднимать те, кто эти самые «товары» использует для продажи.