ЕГЭ: разведка боем

Министр просвещения России Ольга Васильева пытается выбить главный козырь единого государственного экзамена — возможность подавать документы сразу в пять вузов.

В рамках правительственного часа с депутатами Государственной думы министр заявила, что «пора прекращать девальвацию высшего образования». Ольга Васильева считает, что престижность вузам портит возможность выбора абитуриента. До принятия в стране тестовой системы оценки знаний выпускников школ подавать документы можно было лишь в один вуз.

Правда, были нюансы. Например, в театральные вузы, предполагающие первоначальные творческие туры, абитуриенты обычно бегали сразу в несколько учебных заведений. И только после третьего тура подавали документы туда, где чувствовали себя уверенней. Это не давало стопроцентной гарантии, но увеличивало шансы на успех. В остальных вузах страны абитуриент мог надеяться на свои знания и удачу на экзаменах.

ЕГЭ на первое место ставит голые баллы и не дает тем же преподавателям вузов на экзаменах понять лучше объем знаний абитуриента и его способность к обучению. Однако единый госэкзамен при этом позволял играть в русскую учебную рулетку: документы в пять вузов — авось где-нибудь проскочит.

Профтех против вузов

Некоторые специалисты считают, что нынешний удар министра по ЕГЭ связан с изменением общей политики государства в части смещения приоритетов профессиональной востребованности.

Да, прошли нулевые, когда количество экономистов и юристов сомнительного качества с дипломами о высшем образовании просто зашкаливало. С этой волной удалось справиться, в том числе подчистив количество платных контор, штамповавших дипломы без особого желания учить студентов.

Однако рабочие специальности по-прежнему в дефиците. Сегодня те, кто закончил профтехучилища при советской системе образования, уже либо на пенсии, либо в возрасте подхода к заслуженному отдыху. Им, кстати, не грозит новый закон о пенсиях. А вот смена им идет явно не в том количестве, чтобы надежно заменить уходящие кадры профессионалов. К тому же технологии производства так далеко шагнули вперед, что не всякий суперпрофессионал нулевых сможет справиться с ними.

Нужны современные рабочие руки. Не инженеры, но рабочие, причем со знаниями на порядок выше иных выпускников вузов двадцатилетней давности. Ужесточение возможности поступления в вузы, предлагаемое Васильевой, вполне может увеличить количество поступающих в профлицеи. Более того, «вводимая в стране программа «Молодые профессионалы» предусматривает создание ста центров подготовки школьников. Уже в декабре нынешнего года все шестиклассники и старше будут посещать профориентационные работы», — заявила Васильева.

ЕГЭ останется обязательным

 

На том же правительственном часе министр просвещения России особо подчеркнула, что она против добровольного варианта сдачи единого госэкзамена. Таким образом, Ольга Васильева подспудно еще раз подтвердила мысль, что лишение выпускников права подавать заявления сразу в пять вузов является лишь способом наполнить профессиональные учебные заведения. Впрочем, уже то, что единый госэкзамен стал подвергаться обсуждению на уровне министра, говорит о возможности в будущем его кардинального изменения.

Действительно, при всех положительных качествах ЕГЭ напрочь лишает возможности проверить способность выпускника и абитуриента к мышлению. Много знать и правильно ставить галочки совсем не означает, что человек при этом способен анализировать. А в современном производстве просто «нажимать кнопки» уже мало.