АЭС поплывут на север

Созидательная осень наступила для депутатов Государственной думы. О том, какие самые знаковые документы обсуждают сегодня парламентарии, журналистам рассказал посланец нашей области Геннадий СКЛЯР.

На рассмотрение Президента РФ правительство внесло пакет национальных проектов. Все средства на их исполнение уже заложены в федеральный бюджет. Задача Скляра, чтобы там были учтены все интересы нашего региона. Программы разбиты на конкретные проекты, такой метод становится нормой. Учтено и то, что в каждом субъекте РФ, в каждом муниципальном образовании должны быть свои проекты. У нас они есть, а значит, есть шанс получить средства на программу демографии, на здравоохранение, образование, цифровое обеспечение и многое другое при условии софинансирования. Это справедливо — нужно, чтобы региональные бюджеты тоже стали участниками больших дел.

Недавно Геннадий Иванович с рабочей поездкой был в Мурманске, где обсуждался мирового уровня проект создания Северного морского пути. Это — новые порты, ледоколы, новая Арктика. Скляр постарается, чтобы все ледоколы были оснащены турбинами нашего КТЗ. Кстати, на первой в мире плавучей атомной станции они установлены. Это чудо научной мысли, где все надежно и экономично. Чтобы получить выгодный для завода заказ, все это следует грамотно доказать — Скляр это умеет. Кстати, он отметил, что его комитет берет шефство над первой плавучей станцией, которая с запада России далее поплывет на восток.

Второе направление в развитии энергетики, которое курирует Росатом, — создание малых энергетических реакторов. Они уже разработаны в ФЭИ. Их появление в небольших северных поселках избавит последние от проблемы снабжения мазутом. Проработав десять лет, реактор можно будет поменять на новый. Опять же выигрывает экономика! Сегодня задача — оперативно «встроиться» в национальный проект.

Много интересного услышали депутаты в отчете министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Конечно, все параметры планов остаются традиционными. Но вместе с надоями, центнерами, объемами переработки появилась задача социального обустройства села, куда входят дороги, строительство культурных, спортивных центров. Средств на все это не хватает. Чтобы полученные деньги не расплывались по различным ведомствам, стоит взять за основу опыт Росатома, который единственный (!) будет отвечать за программу Северного пути. Все в одном кабинете — разве это не прорыв?!

Коснулись в разговоре и прошедших недавно Дней Калуги в Москве. Скляр предлагает создать общественный проект «Москвичи на Калужской земле». Первый шаг к совместному созиданию уже был сделан во время прошедших в сентябре выборов, когда большое число столичных жителей голосовали на территории нашей области. И тут мы можем ждать вложения средств из столичной казны в строительство дорог, проблему переработки отходов ТБО. Можно пойти дальше в направлении культурной, образовательной, спортивной и прочих сфер нашей жизни. Все это пойдет на благо Калужской области, но здесь все будет зависеть от точного подсчета проживающих у нас москвичей.

Как-то я задала вопрос коллеге-журналисту: какая в области центральная поликлиника в худшем состоянии? Назывались Ульяновский, Куйбышевский, Барятинский районы. Все неправильно — худшая в Обнинске! По телевидению уже прошел сюжет, где было показано обшарпанное здание с убогим внутренним интерьером. Да что внешняя неприглядность — в городе науки катастрофически не хватает врачей! Скляр объясняет это тем, что городская медицина имеет разных «хозяев». Одни клиники финансируются из федеральной казны, другие — из региональной. Такая бесхозность привела к плачевным результатам. Чтобы как-то выйти из этой тупиковой ситуации, Скляр намерен возглавить широкий общественный совет, с помощью которого разрубить этот клубок проблем.

Еще одна медицинская тема, которая напрямую связана с демографией. Оказывается, будущим молодым мамам трудно найти профессиональную помощь, совет по месту жительства. Не потому ли наш знаменитый перинатальный центр постепенно превращается в обычный роддом?

Держит наш депутат на контроле и проблему жителей домов, проживающих рядом со строящимся в Калуге Дворцом спорта. Понимая массу неудобств соседей, он все же акцентирует внимание на завидной перспективе получения возможности для города стать центром крупных спортивных соревнований.

А вот судьба пресловутого Березуйского оврага пока в тумане. Идут дискуссии, звучат мнения. Но по-прежнему неясно, что там трогать позволительно, а что нет. В этом вопросе у Скляра контакт с мэром Калуги Дмитрием Разумовским постоянный.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.