Птица счастья

Гусь считался в древнем Египте птицей, из яйца которого появилось Солнце. Его называли также посланцем богов. Гусь стал эмблемой фараонов, которые в представлении древних египтян и были воплощением, символом Солнца.

Для семьи Натальи и Алексея Зельчанов из Тарусы, которым эта легенда пришлась по душе, гусь стал символом их развивающегося хозяйства, знаком удачи и благополучия. Если бы еще семь лет назад кто-нибудь сказал им, что они будут заниматься разведением скота и птицы, они бы рассмеялись, приняв это за шутку.

Но сегодня сельское подворье, которое Зельчаны именуют длинно «Птица счастья в наших руках», но, по их глубокому убеждению, название довольно точно отражает их мысли и мнения, процветает и приносит им не только свежие, вкусные, экологически чистые продукты, но и истинное удовольствие. Там они много работают и отдыхают, искренне радуясь результатам своего труда, заряжаясь энергией и новыми идеями.

— Мы даже представить себе не могли, что нас так увлечет сельское хозяйство, что с головой окунемся в этот нелегкий, но благодатный труд, — откровенничает Наталья, — хотя это хлопотно и затратно, и у нас есть основная работа (Наталья — ведущий специалист отдела социальной защиты администрации Тарусского района, Алексей — маляр-покрасочник в одной из московских фирм. — А. М.), но подворье для нас — это хобби. Кто-то фитнесом увлекается, кто-то вяжет, вышивает, квиллинг осваивает, а мы с радостью за живностью ухаживаем. И каждый народившийся гусенок, кролик или поросенок способен привести нас в восторг. В наших головах зреют наполеоновские планы по увеличению поголовья, расширению хозяйства. Особенно радует, что дети нас поддерживают и работают вместе с нами.

А начиналось все с пяти маленьких гусят, как уверяет Наталья. На самом же деле корни глубже. Родители Алексея, выросшие в крестьянской семье, держали кур и коз. Детвора, разумеется, помогала за ними ухаживать. Это было как само собой разумеющееся. Алексей с трепетом кормил рублеными яйцами цыплят. Они словно пушистые, желтые комочки рассыпались вокруг, а он переживал за них, малюсеньких, беспомощных, в полной мере осознавая свою ответственность за их сохранность. Ему безумно жаль было, когда некоторые из этих крох не выживали. На их жизнь посягали не только болезни, но и кошка. И тут нужно было смотреть в оба.

Деревенская жизнь Алексея привлекала всегда. Подрастая, он мечтал о собственном доме в деревне и большом хозяйстве. Сегодня у его семьи все это есть. И просторный дом, и большой огород с садом, и живности полный двор.

С горожанкой Натальей (она из Ташкента) познакомился на дискотеке в Тарусе, куда ее семья перебралась на жительство. Встречались недолго. Через полгода уже сыграли свадьбу. Родились дочки. Сначала Алена, а спустя шесть лет — Полина. Сегодня старшая — студентка Московского архитектурно-строительного колледжа, младшая учится в пятом классе общеобразовательной школы. В прошлом году Полина участвовала в районной научно-практической конференции, где успешно выступила с исследовательской работой «Инкубация гусиных яиц в домашних условиях» и заняла третье место.

Никто Полину специально не ориентировал на эту тему, никто не заставляет, равно как и Алену, ухаживать за курами, гусями, кроликами и поросятами. Девчонкам это интересно. Им в удовольствие вместе с папой и мамой кормить живность, чистить клетки. Они бесконечно любят свой сад, особенно весной, когда белой кипенью цветут яблони, вишни, сливы. Когда невозможно глаз оторвать от ярких клумб с множеством разнообразных цветов.

Алена с Полиной с раннего детства знают, что только слабые, безвольные люди ноют и жалуются на неудачи и промахи. Они давно уяснили: если хочешь жить достойно, нужно много трудиться. И без всяких уговоров вместе с родителями и картошку сажали, даже будучи маленькими, и помидоры-огурцы поливали, и смородину, ежевику, крыжовник с малиной собирали. Ягоды и сегодня Зельчаны замораживают, варят из них витаминное варенье. Овощи на зиму в банки закатывают. Все, как и положено в большом хозяйстве.

…Семь лет назад Наталья с Алексеем впервые взяли на откорм пять гусят. Но из них образовалась гусиная семья. И решено было ее оставить. Новоиспеченные птицеводы обзавелись специальной литературой, чтобы знать все тонкости выращивания гусей. Приобрели сначала инкубатор на 16 яиц, потом — на 54. В 2016 году вывелось 80 птенцов. Теперь на подворье около трех десятков взрослых гусей. Четыре года назад завели кур-несушек. Опыт подсказал, что хорошая несушка получается из цыплят, которых вырастили сами. Сейчас в птичнике — 25 кур, пять петухов, семь цесарок, индюшки бронзовой породы.

Как-то в Серпухове на птичьем рынке Зельчаны увидели вислоухих поросят. Они были настолько хороши, что удержаться было невозможно. Купили мальчика и девочку. Изучив правила содержания, жутко расстроились, узнав, что брата с сестрой сводить нельзя. Откормив хряка, его закололи, а девочке Манечке нашли жениха Фунтика… Прошлым летом хозяйство пополнилось пятью крольчатами, теперь семейство ушастых значительно выросло. А желания птицеводов и животноводов тоже растут. Купили двух козочек. Они удивительно неугомонны. Прыгают, создают много шума, но при этом очень ласковы. Радуются приходу хозяев, как дети, пытаются залезть на руки, прижаться к лицу.

Что говорить, забот и хлопот с этим большим беспокойным хозяйством полон рот. Но как вкусны свои мясо, яйца и молоко, которых в магазине точно не купишь! А насколько мягки и уютны подушки из гусиного пуха! Поспав на такой, никакую другую уже не захочешь. На Пасху Зельчаны обязательно угощают гостей затейливо разукрашенными яйцами разных птиц, а на Новый год на столе непременно красуется гусь, запеченный в яблоках. Вкуснота необыкновенная!