Что готовят школьнику на обед?

В Калуге прошло выездное заседание рабочей группы по разработке проекта федерального закона, устанавливающего правовые основы регулирования отношений в области производства и оборота пищевой продукции для детского питания. Его провел председатель Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и продовольствию Михаил Щетинин.

Что готовят школьнику на обед?

В здании областной администрации была развернута выставка калужских производителей детского питания. С ней познакомился губернатор области Анатолий Артамонов.

Зал областного парламента с трудом вместил всех гостей: члены Совета Федерации Алексей Александров и Ирина Гехт, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, ряда региональных администраций ЦФО, депутаты Законодательного собрания Калужской области.

Такое широкое представительство говорило о большой значимости обсуждаемого вопроса. Речь шла об итогах работы рабочей группы по подготовке законопроекта, касающегося здоровья детей — будущего нации.

Открывая заседание, Михаил Щетинин подчеркнул, что сейчас в эту деятельность включились не только органы власти регионов, но и общественные организации, и экспертное научное сообщество. Принятие закона — важный шаг в реализации задач по укреплению здоровья подрастающего поколения. Детское население страны насчитывает 29,5 миллиона. Потребность в продуктах питания по стране в год — около семи миллионов тонн. Это позволяет говорить о формировании отдельной отрасли пищевой промышленности.

Еще в прошлом году Калужский областной парламент создал рабочую группу по подготовке изменений в законодательство в части улучшения организации и качества школьного питания. То, что дети не очень любят посещать столовую на большой перемене, — это факт. И это наблюдается не год, не два — проблем накопилось немало.

Концепцию нового законопроекта обрисовала заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Ирина Федина: «Это абсолютно новый документ. За его основу взяты те наработки, которые обсуждались на площадке рабочей группы и которые были направлены из разных регионов. Внесли свой вклад и отраслевые эксперты».

Основная цель законопроекта — обеспечение детей полноценным и безопасным питанием. Согласно документу вводятся механизмы мониторинга детского питания, основная роль в котором отводится институту общественного контроля. Прописаны в нем и нормы поддержки производителей школьных обедов.

Проблемы эти хорошо известны нашему министру образования Александру Аникееву. В своем выступлении он был достаточно категоричен: «Считаю, что мы не решаем тех проблем, которые стоят в этой сфере. Парадокс ситуации заключается в том, что система питания в нашей стране уже сейчас достаточно подробно регламентирована. Речь идет о несовершенстве законодательного механизма. Если бы поставщики продуктов для детских учреждений соблюдали эти нормы, мы бы не имели тех проблем, с которыми сталкиваемся. Надо сосредоточиться на том, чтобы поставить дополнительные препятствия на пути нарушителей законодательств в этой сфере».

Отметил министр и еще одну сторону проблемы: доступность питания. Она для всех? Нет, гарантирована государством поддержка только одной категории школьников — детей-инвалидов. Но разве оно не должно думать о каждом ребенке?! Теперь — о ценах. Опять же цитирую Аникеева: «Любые торги — это конкуренция. В итоге мы сталкиваемся с тем, что происходит снижение начальной цены в 2 — 2,5 раза. Это опасно».

А разве не опасно, когда без ведома самих потребителей (детей) школы, экономя средства, выбирают поставщиков, которые назначают цены низкие? В нашей области обеды в сельских и поселковых школах обходятся дешевле — многие продукты выращиваются на приусадебных участках или поставляются местными фермерами. Но какие-то продукты, необходимые для детского питания, нужно закупать по общим ценам.

К проблеме выбора поставщиков выступавшие обращались много раз. Руководитель рабочей группы нашего парламента Оксана Черкасова как раз остановилась на сроках расторжения контрактов с недобросовестными поставщиками. Их отстраняют, а дети остаются надолго без обедов! Есть еще много конкретных предложений у калужских депутатов, к примеру, создание конкурентных преимуществ поставщикам детского питания, инвестирующим средства в строительство объектов по производству школьных обедов по схеме государственно-частного партнерства. Это предложение поддержала член Совета Федерации Ирина Гехт.

Через пару месяцев начнется новый учебный год. Что изменится в итоге бурных, масштабных обсуждений на самом высоком уровне? По словам главы Калужского областного парламента Виктора Бабурина, после создания рабочей группы по изучению этой школьной проблемы в соцсетях стало меньше раздражительных отзывов на этот счет. Значит, люди поняли, что власть держит этот вопрос под контролем. А что касается конкретных предложений рабочей группы, то они поддержаны многими специалистами. Не случайно на большой разговор приехали именно в наш регион.