Обнинский ФЭИ запускает комплекс для исследований быстрых реакторов

Обнинское предприятие «Физико-энергетический институт имени Лейпунского» госкорпорации «Росатом» в ближайшее время планирует пуск после модернизации не имеющего аналогов в мире комплекса быстрых физических стендов (БФС), с помощью которого можно создавать и изучать полномасштабные модели ядерных реакторов на быстрых нейтронах, которые, как считается, нужны для развития атомной энергетики.

Андрей Говердовский, директор ФЭИ: 

— Мы пускаем комплекс в ближайшее время. У нас все готово. Сначала предстоит осуществить пробный физический пуск, получить разрешительные документы на эксплуатацию комплекса и в нынешнем году выйти на программу экспериментов. 

ФЭИ в 2016 году завершил модернизацию комплекса быстрых физических стендов, включающего два так называемых критических стенда — БФС-1 и БФС-2, он представляет собой экспериментальную базу для исследования физики реакторов на быстрых нейтронах. Как говорят атомщики, принцип создания на БФС детальных моделей быстрых реакторов напоминает работу с детским конструктором Lego — из небольших элементов собираются большие композиции.

Обсуждая БФС в рамках форума «Атомэкспо-2018», Говердовский напомнил, что на комплексе будут выполнены эксперименты, результаты которых нужны для обоснования надежной и безопасной работы реактора на быстрых нейтронах БН-800 четвертого энергоблока Белоярской АЭС. С помощью этого реактора будет отработан ряд технологий, необходимых для развития атомной энергетики будущего.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества. С их помощью можно будет замкнуть ядерный топливный цикл, в котором за счет расширенного воспроизводства ядерного «горючего» существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.