Обман на расстоянии

На минувшей неделе в пресс-центре УМВД по Калужской области состоялась пресс-конференция на тему раскрытия мошенничеств общеуголовной направленности.

Врио начальника отдела Вадим Кедров в подробностях описал наиболее распространенные на сегодняшний момент способы мошеннического отъема денег у населения. По его словам, сохраняется тенденция последних лет — преступники все больше действуют дистанционно, с помощью интернета и электронных средств связи. За четыре месяца этого года таким способом было совершено 257 преступлений, что составляет около 70% от всех мошенничеств.

Очень часто преступники для своих целей используют газеты бесплатных объявлений. Чтобы привлечь потенциальную жертву, выставляется на продажу автомобиль с очень низкой стоимостью. Позвонившему предлагают перевести задаток на электронный кошелек. После этого, получив аванс, покупатель исчезает и на звонки не отвечает.

Второй вариант с машиной заключается в том, что при переводе задатка предлагают назвать номер банковской карты, а затем код, который пришел с помощью эсэмэс. В этот момент происходит списывание денег с карты клиента на карту злоумышленника.

Застраховать себя от таких действий можно, если быть осторожными и не оставлять предоплату без документального оформления процесса передачи денег.

Калужские полицейские рекомендуют также быть бдительными, если вы получаете сообщения о блокировке банковских карт или отмене операции по списанию денежных средств, если вас просят в социальной сети перевести деньги на карту или мобильный телефон. Прежде чем помочь знакомому или родственнику, от имени которого приходит просьба «ВКонтакте», лучше все-таки перезвонить ему и удостовериться, что он действительно это написал.

Продолжает действовать следующая схема нечестного получения денег. Пожилому человеку звонит по телефону его якобы сын и говорит, что он стал виновником аварии. Для того чтобы избавить его от уголовной ответственности, нужно передать кому-то энную сумму. Причем мошенники специально стараются подольше держать человека на связи, чтобы он не смог перезвонить родственнику и удостовериться, что это он. Далее, чтобы передать деньги, привлекаются курьеры. В этом качестве используют таксистов или студентов, желающих подработать. Сами того не подозревая, они становятся пособниками преступления.

Вадим Кедров привел в качестве примера историю обмана жительницы Обнинска, которая таким образом «освободила» себя от 300 тысяч рублей. Причем она сделала это дважды: через год примерно таким образом ее опять обманули на 600 тысяч рублей.

Как ни странно, но все еще действуют на людей и старые «контактные» способы обмана, такие как проникновение в квартиру под предлогом обмена денег, установки газового оборудования, фильтров и снятия порчи. Что касается последнего, то он работает даже в магазине. Так, недавно продавщица торговой сети отдала из кассы 50 тысяч рублей цыганке за данную «услугу».

Одно из относительно новых мошенничеств, которое сейчас преступники берут на вооружение, связано с темой диспансеризации. Людям звонит так называемый врач поликлиники и прискорбно сообщает, что анализы оказались очень плохими. «Вы нуждаетесь в длительном серьезном лечении» — после таких слов жертва обмана перестает критически воспринимать действительность и легко идет на поводу у мошенников. Далее разыгрывается целый спектакль со звонками к медикам. В итоге жертве соглашаются помочь с получением квоты в стационар за вознаграждение.

К сожалению, признал Кедров, раскрываемость «бесконтактных» преступлений очень низка. Фигуранты часто находятся за несколько тысяч километров от Калуги, а движение денег по счетам трудно отследить. Чтобы не быть обманутым, сотрудники полиции советуют не спешить передавать свои деньги незнакомцам, как бы они убедительно ни говорили или ни писали. Лучше прежде посоветоваться с друзьями или родственниками. А еще не лениться и создавать сложные пароли к своим страничкам в соцсетях.