Там, где начинается вода

Речь пойдет не об истоках рек, а о той воде, которая у нас течет из крана. В день, посвященный этой бесценной влаге, ГП «Калугаоблводоканал» открыло недоступные для постороннего человека двери в Окский водозабор. Вместе с журналистами в увлекательную экскурсию отправились студенты биофака педагогического университета.

Известно ли вам, что от плохой воды на планете умирают около трех миллионов человек? А слышали, что от небывалой засухи в настоящее время Южная Африка осталась практически без питьевой воды? Ее завозят и раздают дозированно жителям. Нам такой дефицит неведом — у нас есть Ока, Угра, Протва… К тому же дожди обильно заливают среднюю полосу России. Выходит, что с водой у нас проблем нет. Но для того чтобы ее можно было пить, требуются специальная подготовка, очистка и транспортировка до наших домов и офисов.

Территория Окского водозабора, который был построен более тридцати лет тому назад, обнесена высокой прочной стеной. Охрана тоже строгая. Это вполне понятно: никто не имеет права ступить в запретную зону, где находятся истоки питьевой воды для горожан. Семьдесят процентов жителей областного центра пьют окскую воду.

У нас замечательный гид — руководитель производственно-технологического департамента водоканала Екатерина Гаврилина, которая знает в этих зданиях все до последней трубы. В первом зале мы видим воду, которая поступила из реки. Холодная и мутноватая.

Дальше ей предстоит пройти множество степеней очистки. Вот такая интересная деталь: прежде чем речные воды попадут в трубы, они проходят через рыбозащитные кассеты, которые должны не допустить попадания камней и, представьте себе, рыбы! Речная вода поступает из ковшевого водозабора по самотечно-сифонным линиям в мокрое отделение насосной станции первого подъема.

Идем в направлении водоочистной станции (ВОС), куда вода приходит по двум водоводам с уже добавленным в нее гипохлоритом натрия, а уже на станции смешивается с реагентами. Из смесителя идет в распределительную систему камер хлопьеобразования и далее — в отстойники. Это не все.

Теперь ее путь на скорые фильтры, где она снова очищается до требуемых параметров. И уже после вторичного хлорирования попадает в чистые резервуары. В очистке воды принимает участие еще и песок. Но не привычный светлый, а серый, специальный.

Наше путешествие вслед за водным потоком проходило в режиме бесчисленных подъемов и спусков по узким железным лестницам, которые штатные работники преодолевают легко. На одном из переходов было прохладно. Тепло стало в лаборатории, где замечательная команда химиков работает круглосуточно (!) во имя того, чтобы контролировать качество воды по десяткам показателей, проводя химический, радиологический и микробиологический анализы. Эта служба контроля стоит на страже абсолютного соответствия питьевой воды санитарным нормам. А ее Окский водозабор выдает горожанам по сто кубометров в сутки!

Теперь понятно, насколько значим для планеты День воды. К чести сотрудников водоканала, они проводят большую просветительскую работу с молодежью и даже с детьми не только по праздникам, устраивая в школах «уроки воды».

К нынешней календарной дате ребята из анненского юношеского центра ДОК выполнили свои поделки. Мастерам всего от пяти до шести лет. Но они уже хотят знать, что значит для человека вода.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.