Поверь в себя!

Недавно были подведены итоги Всероссийского конкурса «Лидеры России». Желающих участвовать в нем было более двухсот тысяч. И только двадцать человек стали победителями. О том, кто в самое ближайшее время будет решать судьбу России, наш корреспондент беседует с депутатом Государственной думы Александром АВДЕЕВЫМ.

— Зачем понадобилось это нововведение? Разве раньше в регионах не проводился подобный кадровый отбор?

— До этого резерв формировался на региональном уровне, участвовали в этом все министерства и ведомства. Существовал формат «Президентская сотня», куда входили самые перспективные управленцы, уже доказавшие свою высокую компетентность.

— Известно, что в нашей области в эту группу входили: Максим Акимов, Николай Любимов, Максим Шерейкин и Александр Авдеев. Разве эта процедура себя изжила?

— Идея провести конкурс «Лидеры России» родилась в администрации президента. Задача заключалась в том, чтобы в состав участников вошли не только те люди, которые себя уже достаточно хорошо зарекомендовали и поднялись на высокую ступень карьеры, а те, кто просто хочет попробовать себя, свои высокие возможности.

— Выходит, что это карьеристы?

— Да нет. Просто, особенно среди молодых, есть немало умных голов, которые по ряду причин пока не решаются заявить о своих идеях, о своих возможностях. Заявки принимались со всей страны, и, главное, для участия в конкурсе не требовались некие справки, рекомендации. Вначале планировалось участие около десяти тысяч человек. Но поступило двести тысяч заявок!

— Насколько были трудны вопросы на «экзаменах»?

— Нужно было показать свое умение быть нацеленным на результат, стратегию мышления, умение работать в команде, быть достаточно коммуникабельным и т.д. В результате давалась комплексная оценка лидерских компетенций.

— Вероятность протекций была исключена?

— Естественно. Ведь в составе жюри — губернаторы, министры, крупные руководители. У них было намерение присмотреться к каждому с целью их дальнейшего использования. Конкурс проходил в три этапа. Условия были крайне жесткие, не ради галочки. Не думайте, что все эти «экзаменационные» процедуры оставляли конкурсантов один на один с нелегкими заданиями.

Наставники у каждого были классные. Достаточно назвать только несколько имен: министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, президент Сбербанка Герман Греф, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. В финал должны были попасть только самые светлые головы. В результате двадцать человек таких и были найдены.

— Теперь победителей ждут завидные предложения. Известно, что Олег Салагай назначен на пост заместителя министра здравоохранения РФ, такие же должности получили Павел Сорокин в сфере энергетики и Илья Торосов — Минэкономразвития.

— Но вместе с тем они получат образовательный грант в один миллион рублей, который поможет им повысить квалификацию на лучших программах для управленцев. Вместе с тем их ждет год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и выдающихся государственных деятелей.

— А что же проигравшие?

— Я думаю, что таковых нет. Они прошли отличную школу, встретились с интересными соперниками, лидерами страны и регионов, топ-менеджерами корпораций, завели бесценные связи. В любом случае все они уже «взяты на карандаш». Но главное — каждому стали известны их точки роста. Это был открытый конкурс для руководителей нового поколения. Тем, кто отважился бросить вызов тысячам управленцев, чтобы попасть в сообщество лидеров, теперь предстоит определять будущее России.