Снеговики с острова Пасхи

Дворик и сад у калужского музея народного быта, как всегда, приготовил к Масленице эксклюзивных снеговиков.

Художник Александр Лондарев вылепил копии таинственных скульптур с острова Пасхи, или Рапа-Нуи. Каменные колоссы были созданы там неизвестно как больше тысячелетия назад канувшим в вечность народом.

Встреча зимы и весны отмечается не только поеданием гор блинов. Строятся из снега и потом разрушаются в надежде на дружную весну морозные крепости, скульптуры.

В древности Масленица, приуроченная к весеннему равноденствию, считалась началом нового года. В Калужской губернии, начиная печь заранее блины, хозяйка посылала ребятишек «встречать Масленицу». Давала отпрыскам блин, с которым они скакали верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричали: «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону — и пахать пойду!» Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Исследователь народных мифов Александр Афанасьев предположил, что снеговик — это сотворенная человеком из снега небесная нимфа, которая упала мертвой на землю в результате мифического боя между богами грома (молний, стужи) и туч. Растаяв весной, небесная нимфа оживала, возносясь паром в небо. Так она могла снова приносить дожди на землю, которые требовались для всхода семян. Потому люди и лепили снеговиков зимой, надеясь на хороший урожай к осени. По той же причине строили, штурмовали и разрушали снежный городок.

Встречались и более сложные конструкции ледяных скульптур. Вот как описывает Афанасьев одну из них. «Делали большие санки, и на них коня. Для этого брали ржаную солому, длинную и твердую, связывали веревками — это было туловище. Затем делали шею и голову коня. Соломенного коня изготавливали мастера, так как не каждый мог это сделать. Коня обливали водой и оставляли на ночь. До утра он замерзал. Тогда ему рисовали углем глаза. На таком коне катались верхом».

Если на Руси эта забава была доступна всегда, то в Европе — лишь в так называемый малый ледниковый период. Наиболее древнее изображение снеговика относится к концу XIV века, в «Часослове» изображен снеговик, растапливаемый на огне. Самые древние флорентийские снеговики достигали в высоту 120 сантиметров. Калужские великаны в два раза выше! В 1434 году в городе Аррасе создали множество снеговиков, изображавших христианских и исторических персонажей: семерых отроков Эфесских, Жанну д`Арк, прошедшую через город тремя годами ранее. В соответствии с этой старой традицией Александр Лондарев украсил сад снежным Тихоном Калужским.

По выходным дням с 10 часов утра член Союза художников России дает совершенно бесплатные мастер-классы для детишек, помогая создавать собственную снежную скульптуру в садике музея на улице Кирова.

Хотите хорошего урожая? Приходите лепить снеговиков!

Фото автора.