Выпускаем пар

Чрезмерно эмоциональные дети часто сами себе вредят, не в силах сдержать нахлынувшие чувства. Изменить характер человека очень трудно, а темперамент вообще невозможно. Что же делать?

Можно попытаться компенсировать повышенную эмоциональность характера, развивая у ребенка чувство самоконтроля и умения владеть собой. Однако не стоит запрещать выплескивать накопившиеся эмоции, так как это плохо скажется как на психическом, так и физическом состоянии.

Чересчур вспыльчивых детей видно сразу. В год-полтора они закатывают истерики, падают на пол и захлебываются слезами. Иногда это притворство, и маленький манипулятор сквозь слезы наблюдает за тем, что происходит вокруг. Если желание исполняется взрослыми, крики прекращаются. Но иногда это настоящая истерика, возникшая на пустом месте от чрезмерной возбудимости.

В подготовительной группе и школе эмоциональные дети становятся объектом насмешек. Игра «Доведи психа» пользуется неизменной популярностью, особенно в начальных и средних классах. Иногда вспыльчивый ребенок понимает, что задевают его именно из-за смешной реакции, но остановиться не может.

В спорте «психи» обостренно реагируют на проигрыши. Даже обладая талантом и хорошими данными, от малейшей неудачи они взрываются, могут бросить игру и убежать. Если такое поведение не прекращается, тренеры ставят на них крест, и карьера может прерваться на взлете.

Родителям маленьких бузотеров можно посоветовать не реагировать болезненно на «детские» выпады. Как говаривал незабвенный Карлсон: спокойствие и еще раз спокойствие. Тем более что дети склонны перенимать реакцию взрослых. Невозмутимо продолжайте заниматься своим делом, демонстративно не обращая внимания на вопли своего чада. Покричав в пустоту, оно постепенно успокоится.

Хороший вариант — переключить внимание на какое-то интересное дело. Впоследствии, когда ваш отпрыск поумнеет, можно целенаправленно учить его снимать стресс переменой деятельности. Неприятности в школе? Не стоит на них зацикливаться: можно поднять себе настроение, пробежав пяток километров на лыжах или сыграв партию в теннис.

Помочь ребенку «выпустить пар» лучше всего, выказывая уважение к его чувствам. При этом помогите ему определиться со своим состоянием, чувствами. «Ты расстроен (сердишься или обижаешься) тем, что тебе не разрешили покататься на машинке?» Внимательно, не перебивая, выслушайте путаное, прерывающееся всхлипами объяснение. Поддержите эмоционально.

Кому-то помогают обнимашки, кому-то — сладенькое. Другому станет лучше, если к нему не приставать, а дать возможность побыть в одиночестве.

Повышенная эмоциональность и агрессия подростков — это вариант нормы. Но матерящийся ребенок — это безобразно и противно, даже если он не придает значения смыслу тех слов, которые слетают с его уст. Научите выражать свой гнев без брани. Лучше пусть он скажет: «Как же ты меня разозлила, мам!», чем будет ругаться у вас за спиной.

Как ни странно, компьютерные стрелялки также можно отнести к способам снятия повышенного эмоционального напряжения. Если выбирать между реальной дракой и виртуальной, то, конечно, уж пусть кровь льется на экране. Зато этот «пар» не нанесет существенного вреда другому.

Есть разного рода психологические способы выхода из ситуации. Можно предложить в момент гнева побить подушку или боксерскую грушу, нарисовать карикатуру на обидчика, а затем смять ее и выкинуть. Помощь взрослых нужна, чтобы научить ребенка понимать, что с ним происходит, и дать ему возможность выбрать различные варианты цивилизованного поведения даже в тот момент, когда у тебя все внутри кипит от гнева.