По велению судьбы

На вопрос, что нужно человеку для счастья, сорокачетырехлетний Юрий Андрейчин из города Ермолино Боровского района, не задумываясь, отвечает: «Любимая жена, дом, полный детского смеха, и хорошая работа».

Он благодарен судьбе, что все это у него есть. А встречу его, уроженца сурового Магадана, где в трех поколениях живут его предки, с лучшей из всех женщин, Ниной из солнечной Молдавии, считает Божьим провидением, велением судьбы. Он искренне верит в то, что браки заключаются на небесах.

Любовь их настигла в Москве в 1995 году и не отпускает вот уже двадцать третий год. Теперь уже не отпустит никогда, убеждены супруги. Обосновавшись в Боровском районе, они пустили там глубокие корни. У Юрия с Ниной шестеро замечательных детей, которым они дали красивые имена. Первенца назвали в честь папы. Он уже работает вместе с ним в ООО «Союз — Центр». Спортивный и музыкальный парень. Остальные дети наречены необычными именами. Старшая дочка, ей шестнадцать лет, Есфирь. Она профессионально занимается танцами, выступает на всех городских и районных мероприятиях, побеждает в конкурсах.

Радует своим творчеством земляков средняя дочь Версавия. Так же как и сестра, она увлечена танцами, кроме того, учится пению и игре на гитаре. Ей достаются главные роли в спектаклях, которые она обожает. Подает надежды в хореографии и пятилетняя Аида. У Давида — свои интересы, он создает разные поделки и жутко гордится первыми грамотами за успехи. Самый младший, Богдан, влюблен в технику. Без гаджетов себя не мыслит, любой телефон форматирует!

— Дети Андрейчиных хорошо развиты и воспитаны, — рассказывают специалисты городской администрации, — у них разносторонние интересы, они активны и любопытны в лучшем смысле этого слова. И прежде всего потому, что растут в хорошей, дружной семье, где царят любовь и согласие, где мама с папой уделяют много внимания каждому ребенку. Двадцатиоднолетний Юрий, детсадовец Богдан — в каждом они видят личность, учитывают интересы, прислушиваются к мнению и уважают его.

Когда родился первый сын, Нина с Юрием определили для себя главным кредо в воспитании — личный пример. Дети копируют родителей, «делают с них жизнь». Недаром ведь говорят: ребенок учится тому, что видит у себя в дому. И если мама с папой говорят одно, а делают другое, то ничего удивительного нет в том, что дети вырастают лицемерами. Поэтому родители должны стремиться к высоким моральным устоям, убеждены Андрейчины.

С рождением последующих детей их родительский опыт все более обогащался. И они пришли к выводу, что духовный стержень по праву должен быть главным в воспитании. Очень важно, считают, научить ребенка понимать, что есть добро, а что — зло. Особенно это актуально в наше время релятивизма.

Метод поощрения и наказания в их семье очень действенен. Каждое хорошее начинание Аиды или Версавии, Есфири или Богдана непременно будет замечено, поддержано и поощрено. Но если, к примеру, Давид или Богдан напроказничали, солгали и настырно игнорируют замечания, уговоры, то мама с папой применяют наказание. Иногда, правда, крайне редко, идет в ход и ремень.

Бывает, что за подобный непедагогический воспитательный инструмент, оказывающийся достаточно действенным, в ребячьем сердце поселяется обида. Несмотря на то что, наказывая дитя, родители объясняют, что его любят, стараются понять, однако мириться со злом и непослушанием не будут, потому что в конечном итоге это навредит не только ему самому, но и окружающим.

Обиды забываются, а взаимопонимание, уважение остаются. И никому из ребят даже в голову не придет отказаться от работы, когда в квартире идет ремонт или нужно перебирать ягоды, грибы, собранные всей семьей в лесу, делать генеральную уборку к празднику.

К труду Андрейчины свою гвардию приобщают рано. У совсем еще маленьких уже свои обязанности по дому. К этому, кстати, был приучен и Юрий Иванович. Так случилось, что его мама покинула свою многодетную семью очень рано. Ей был всего тридцать один год, когда она ушла из жизни. И вся тяжелейшая ноша по воспитанию детей легла на отца. Сказать, что ему было тяжело, значит, ничего не сказать. Порой было невыносимо.

Но он не сломался, выстоял! Поднял всех детей. Они многому научились у него и бесконечно благодарны за житейскую науку, умение не поддаваться трудностям, ценить семью и в любой ситуации оставаться людьми. Собственно, тому же училась в своей, тоже многодетной, семье (у родителей, работавших в колхозе, было шестеро детей) и Нина Васильевна.

— Наши мамы и папы служили для нас примером во всем, — говорит она, — а теперь мы с мужем стремимся не уронить свой авторитет у детей. И то, что у нас их шестеро, говорит о многом, за это мы говорим спасибо бабушкам и дедушкам ребят.

Несомненно, для гармоничного воспитания детей у Андрейчиных сейчас гораздо больше возможностей, нежели было у их родителей. Главное, что Нина и Юрий сами очень активные, с разносторонними интересами. А сколько сегодня разных кружков, секций, школа искусств и т.д.

Юрия влечет театральное искусство. Спит и видит себя актером. Колоритный Бармалей, которого он играл аж четыре раза, надолго запомнился горожанам. Но кроме артиста живут в нем страстный альпинист, рыбак, мастер изделий из дерева и металла. А еще он находит время для верховой езды на лошадях.

Нина любит печь и готовить экзотические блюда разных народов мира. Друзья и знакомые говорят, что равных ей в этом нет. Немудрено, что на любой праздник гостей в доме мало не бывает. Они наслаждаются не только кулинарными изысками Нины, но и ее картинами, вышитыми крестиком или бисером. Их много, рукодельница закончит одну работу, сразу же принимается за другую. Так что каждый раз есть что-то новенькое. Дочери тоже приобщаются к рукоделию, но намеренно их никто к этому не принуждает. Есть интерес — пожалуйста, мама покажет и расскажет. Нет — ищи то, что тебе по душе.

Остается только добавить, что эта удивительная семья, успевающая и на лыжах-коньках вместе кататься, и шашлыки на пикниках жарить, и лесные дары собирать, и в конкурсах участвовать, еще и заядлая путешественница. Знакомиться с разными городами и странами, обогащать свой культурный уровень стало не только традицией — необходимостью. Как и обязательные поездки к морю. Вдоволь поплавать, позагорать, зарядиться бодростью и впечатлениями на целый год — это святое!