Маленький воришка

Как реагировать на пропажу денег, тем более если не уверены, что это дело рук ребенка? А если «взят с поличным», какова должна быть мера наказания?

Не будем пороть горячку. Наше чадо пока еще не рецидивист со стажем, и пугать его ужасными перспективами не стоит. Важно, в каком возрасте находится ваш малец. Если ему нет пяти лет, то он пока еще не может удержаться, чтобы не взять чужое — если очень хочется. Правда, дети, скорее, возьмут чью-то игрушку или конфету, чем неинтересные деньги.

Но некоторые уже в этом возрасте понимают, что деньги важны не сами по себе: их можно обменять на что-то ценное. В таком случае поинтересуйтесь, для чего ребенку понадобились деньги, чего ему хочется. Одновременно с этим проведите воспитательную беседу о том, что брать без спросу ничего нельзя.

О том, почему нельзя брать чужое, можно и нужно говорить с детьми лет с двух. А в пять они уже вполне в состоянии понять причину, если поставить их самих на место человека, у которого забрали вещи.

Но с ходу бежать в магазин и покупать маленькому воришке вожделенное нечто не надо. Так он свяжет процесс «изъятия» денег у родителей с последующим подарком. Лучше выждать время и приобрести то, чего так жаждало дите.

Детям еще трудно понять, чем так ценны малопривлекательные денежные купюры. Чтобы было более доходчиво, придется поиграть, к примеру, в магазин. Разыгрываем сценку, где мама пришла в магазин, чтобы купить продукты, и обнаружила, что в кошельке пусто. Показательно, что она наряду с молоком, хлебом, маслом не смогла сделать подарок малышу в виде киндер-сюрприза. Вот, оказывается, зачем деньги-то нужны!

Если кошелек взял ребенок постарше, тут ситуация сложнее. Школьник уже осознает разницу между своим и чужим, а значит, понимает, что поступил плохо.

Подростки воруют у родителей деньги, чтобы получить то, в чем постоянно отказывают. Если у сверстников есть дорогие гаджеты и им регулярно дают деньги на карманные расходы. Он же чувствует себя обделенным.

Если ребенок уличен в краже, стоит в первую очередь попробовать поговорить с ним. Ни в коем случае не надо сразу обвинять, клеймить «вором» или «обманщиком». Лучше постараться выяснить, в чем причина такого действия.

Если он страдает оттого, что «у всех есть, а у него нет», можно договориться вместе потихоньку копить на вожделенный велосипед или смартфон. Заведите личную копилку и выдавайте некоторую сумму еженедельно.

А во избежание повторения подобного лучше не провоцируйте детей на кражи из семейных сбережений — не храните деньги в известных местах.

Не нужно припоминать ребенку его поступок, после того как все уже обсуждено. Напоминание сработает в обратную сторону. И не стоит посвящать в это окружающих, а также бабушек и дедушек. Пусть это останется частным случаем из жизни семьи.

Но если несмотря на ваши усилия, кражи повторяются, тогда придется обратиться в полицию. Разговор с подростком может носить жесткий характер: «Ты совершил кражу и должен быть наказан по закону». Как правило, инспектора по делам несовершеннолетних ограничиваются внушениями, но в отличие от родительских их слова действуют гораздо убедительнее.