Крещенские хитрости сватовства

В Палатах Коробовых представлена экспозиция, посвященная Святкам и Крещению. Экскурсоводы рассказывают о древней символике креста, освящения воды.

Крест из палочек в древности украшали лоскутками и первым окунали в крещенскую прорубь, чтобы он разогнал всю нечисть. Ведь для земледельцев зима была нечистым периодом смерти природы. Только после того, как крест — кресало вынимали, отважные люди окунались в ледяную иордань, вырубленную во льду ближайшей речки. После процедуры, которую сегодня мы назвали бы моржеванием, хитрые матери жениха здоровались с девицами за ручку. Так они проверяли, не замерзла ли предполагаемая невестка, закалена, здорова ли мать будущих внуков.

В XVI — XVII веках в Суздале в день Богоявления на реку Каменку совершался крестный ход для освящения воды. Ниже по течению, где была бельевая прорубь, происходило купание людей, но только в тот момент, когда священнослужитель погружал напрестольный крест в иорданскую прорубь.

В Болгарии, Греции после освящения воды организуют торжественные процессии к водоему. Существует обычай бросать деревянный крест в воду и после этого нырять за ним. Выловить крест из воды считается почетным.

Писатель Аполлон Коринфский в своей книге «Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» отмечал: «Крещенские морозы слывут самыми жестокими, и недаром. Но, несмотря на стужу, с древних времен живет в народе обычай купаться в крещенской проруби-иордани. Купаются и те, кто святошничал-рядился о Святках, — чтобы очиститься от греховной скверны в освященной воде; купаются и просто — «для здоровья». Последнее, однако, далеко не всегда оправдывается на деле».

В повести Николая Лескова «Соборяне» есть упоминание о купании в проруби помещицы. «Госпожа Плодомасова вчера по водоосвящении прямо во всем, что на ней было, окунулась в прорубь. Удивился! Экой закал предивный! Я бы, кажется, и жив от одной такой бани не остался».

Массово купаться в проруби начали в 1980-х годах. Причем тогда это было нечто вроде диссидентского жеста. По словам протоиерея Владимира Вигилянского: «Ни в исторической литературе о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России я не читал, чтобы где-то на Крещение прорубали лед и купались».

Историки полагают, что славянские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе. На Руси после бани любили окунуться в ледяную воду или прыгнуть в сугроб.

Вообще купание в проруби — это часть древних языческих обрядов инициации, возмужания, когда мальчик становится воином. Русское слово «крещение» восходит к древнерусскому слову «крес», означающему «огонь» (корень как в слове «кресало» — огниво, кремень для высекания огня). То есть слово «крещение» означает «возжигание». Таким образом, обряд крещения означал готовность человека к трудовому поприщу.

В современном русском языке остались отголоски этого обряда: «боевое крещение», «рабочее крещение». Сюда же можно отнести выражение «работать с огоньком».

Пестрота символических значений зимнего купания делает его привлекательным для многих, главное — следуя разнообразным традициям, не удаляться от здравого смысла и трезво оценивать возможности своего организма.

Фото автора.