Разрыв цепи

Недобросовестные управляющие компании могут лишиться возможности для наживы

Недавно стало известно, что на федеральном уровне подготовлен законопроект, лишающий управляющие компании возможности собирать плату с населения за потребленные ресурсы. Предполагается, что в случае принятия закона деньги собственников без всяких посредников будут направляться непосредственно на счета ресурсоснабжающих организаций. В свою очередь управляющим компаниям будут оставаться средства только за управление и обслуживание многоквартирных домов (чем, собственно говоря, они и должны заниматься).

В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе РФ. Неизвестно, как скоро он будет принят, но уверен, что многие ждут этого с нетерпением. Ведь ни для кого не секрет, что существующие огромные долги в ЖКХ возникают именно из-за «шалостей» управляющих компаний. Дело в том, что население платит за коммунальные услуги исправно, несмотря на их постоянное удорожание. Но до ресурсоснабжающих организаций эти деньги вовремя (а иногда и вообще) попросту не доходят, так как управляющие компании банально их «прокручивают».

В результате, по официальной информации, в настоящий момент по стране долги в ЖКХ за потребленные ресурсы составляют 1,2 трлн рублей! Только в Калуге долг местных УК за тепло превысил 400 миллионов рублей. Причем 356,6 миллиона — это просроченная задолженность, получить эти деньги будет весьма проблематично. Основной причиной подобной, прямо скажем, аховой ситуации эксперты единодушно называют наличие на рынке огромного количества недобросовестных управляющих компаний. К примеру, в той же Калуге их уже около семидесяти! Причем у многих одни и те же учредители.

Широко разрекламированное несколько лет назад лицензирование УК, по сути дела, закончилось ничем. Недобросовестные управляющие компании никуда не ушли, их общее число не уменьшилось, а возросло. Хотя губернатор не раз подчеркивал, что было бы эффективнее и полезнее для дела иметь десять крупных и мощных УК, чью деятельность можно легко контролировать. Но, как мы видим, об этом пока нет и речи. Даже те компании, которые удается из-за нарушений убрать с рынка, очень быстро на него возвращаются под новыми названиями.

По общему мнению, крайне пассивно ведет себя в этом плане Государственная жилищная инспекция, которая имеет право лишать недобросовестные управляющие компании лицензий. Но она почему-то пользуется этим правом крайне редко, фактически расписываясь в своем абсолютном бессилии повлиять на нарушителей. И это несмотря на то что глава региона на совещаниях постоянно просит жилищную инспекцию быть «позубастее» и поактивнее. Но пока его призывы почему-то не находят у них отклика. А безнаказанность, как известно, порождает наглость. Именно так ведут себя сегодня некоторые управляющие компании.

Не так давно депутаты Законодательного собрания Калужской области обратились в федеральный центр с инициативой не выдавать лицензии управляющим компаниям, имеющим задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. По мнению депутатов, УК, имеющие такую задолженность, не должны работать на рынке.

До недавнего времени казалось, что ситуацию в принципе нельзя изменить к лучшему. Но теперь, когда в Госдуму внесли закон, исключающий управляющие компании из цепочки по сбору средств за коммунальные ресурсы, многие предполагают, что вороватые УК сами уйдут с рынка. Ведь они лишаются возможности «прокручивать» деньги. Сбудется данный прогноз или нет, мы узнаем в будущем. Но очевидно, что такой закон нужен и его надо принимать как можно быстрее.