На пути к цифровой экономике

Сегодня о новых, подписанных Трампом санкциях для России говорят в каждом доме. Как будем жить, не принесет ли это бредовое решение США нищету для простых граждан страны? И способна ли наша экономика защитить Россию от намеренного удушения?

На этот вопрос на заседании очередного межнационального устного журнала «Лад» ответили заместитель губернатора области Владимир Попов и глава комитета по законодательству областного парламента Алексей Слабов.

Владимир Игоревич — непосредственный участник прошедшего в Питере Международного экономического форума-2017 (ПМЭФ), в рамках которого наша область заключила соглашений на общую сумму 14 миллиардов рублей. Пять тысяч представителей более чем из 60 стран мира сосредоточились на поисках новых балансов в глобальной экономике. Питер принимал ведущих политиков, ученых, руководителей крупнейших российских и иностранных компаний, глав государств, политических лидеров, экономических и финансовых экспертов. Постоянный участник форума — Президент Владимир Путин.

Уже подсчитано, что в этом году было подписано рекордное количество контрактов. Если говорить об инвесторах, то особо нужно отметить, что ряд европейских компаний пустили прочные корни на Калужской земле. Уходить, бросать свой бизнес они не намерены. К примеру, швейцарская компания Nestle, построившая свои заводы по производству корма для домашних животных на территории индустриального парка «Ворсино» десять лет тому назад, будет дополнительно инвестировать 10 миллиардов рублей, расширяя производство. Сегодня это крупнейшее в Европе предприятие с известными товарными знаками Friskies, Darling, Felix.

Подписано выгодное соглашение со швейцарским концерном Omya, который инвестирует 15 миллионов евро также в расширение своего предприятия «Омиа Урал» по производству молотого мрамора. Оно начало работать в 2014 году. Мощность завода — более ста тысяч тонн продукции в год. Расширяет свое производство и фармацевтический кластер, который входит в десятку самых перспективных в России. Наиболее интенсивно развиваются компании «АстраЗенека» и «Штада». Большие перспективы научных разработок у обнинского «Парка активных молекул».

Появились у нас и новые партнеры. В рамках форума директор «Сибура» Алексей Козлов, генеральный директор компании Kari Schmidt Spedition Хорст Шмидт, губернатор Анатолий Артамонов и генеральный директор «Фрейт Вилладж Калуга» Николай Кручинин подписали соглашение о развитии кластера по переработке полимеров на территории Калужской области.

Председатель комитета по законодательству Алексей Слабов продолжил разговор в финансовом ключе. Понятно, что ни один инвестор не придет в регион, где бюджет «дырявый». Калужская область в минувшем году приросла на четыре миллиарда. Мы — регион-донор. Потому и опасения по поводу ухода от нас наших зарубежных партнеров-инвесторов в связи с новой волной санкций не находят подтверждения.

Роль областного парламента в вопросах финансов огромна. На одной из летних сессий Законодательного собрания был заслушан отчет министра финансов Валентины Авдеевой о внесении изменений в областной бюджет этого года. Информация не может не радовать: доходы региональной казны увеличились на 7,5 миллиарда рублей. Задача депутатов — распределить эти средства по справедливости.

А что касается санкций, то здесь парламент сумел оперативно подстраховаться, внеся целый ряд поправок в региональное законодательство. Снижаются налоги на землю, прибыль и производство в особых экономических зонах для тех, кто разместил свой бизнес на территории области. Внесены существенные поправки в налоговые правила для тех, кто двигает вперед нашу экономику благодаря внедрению высоких технологий, инновации производств. «Мы не имеем ценных природных ресурсов, — заметил Слабов, — но мы научились работать в тех условиях, которые имеем».

На сегодняшний день наш уклад жизни меняется. Наступает эра внедрения цифровой экономики. Есть уверенность, что Калужская область при всех новациях свои лидирующие позиции сохранит.