Со всей страной

Впервые слово «Знаменка» услышала четыре десятка лет назад. Тогда мои родители-фронтовики перебрались с Севера в Калугу.

Минобороны позаботилось об офицерской семье, прожившей долгие годы в архангельских лесах, и поселило в микрорайоне Кубяка, тогда еще очень далеком от центра. Новости мои деятельные и активные родители узнавали из местной прессы и радио. Они сразу же подписались на самую известную тогда областную газету «Знамя» и выписывали ее почти тридцать лет.

Помню это черно-белое издание, приходившее вначале ежедневно, а потом два раза в неделю. Ужин папы всегда начинался со стакана чая и свежей «Знаменки». Мне кажется, мировоззрение людей, прошедших войну, преодолевших тяжелое послевоенное время, отличалось твердостью, широтой взглядов. По сути, они составляли духовный стержень страны, который поддерживает наше поколение, поколение внуков и правнуков «Бессмертного полка».

А тогда газета часто писала о героях труда, достижениях города и области. Публиковала различные полезные советы. Мама регулярно делала вырезки с рецептами незатейливых блюд, рекомендациями по посадке и уходу за огурцами, помидорами, морковкой и всякой огородной продукцией. Она собрала целую книгу таких советов. До сих пор они — мои добрые помощники на кухне и даче.

Так уж сложилось, что светлая память о близких ассоциируется и с любимой ими газетой. Потом, после смерти папы, в лихие девяностые мне, журналисту из архангельской районки, пришлось переехать в Калугу, я не могла оставить маму в одиночестве. По поводу работы в первую очередь встретилась с тогдашним редактором «Знамени» Алексеем Петровичем Золотиным. Он не отказал мне, предложив для начала разобраться в проблеме, возникшей у газеты с управлением лесами, которое собиралось подать иск на редакцию за публикацию материала одного из журналистов.

— Подготовьте интервью с начальником ведомства Л. М. Битковым и постарайтесь уладить конфликт, — было сказано мне. Материал я сделала, его опубликовали. К сожалению, вакантных мест в газете на тот момент не оказалось. Но интервью понравилось Леониду Михайловичу, и он предложил мне стать в управлении пресс-секретарем. Началась другая, интересная и насыщенная жизнь.

Я работала над созданием газеты «Лесные вести», снимала видеофильмы о школьных лесничествах и лучших лесоводах. Готовила материалы и для «Знамени». К примеру, о заслуженном лесоводе-фронтовике И. Гольцове и его династии, В. Благоразумове и других. Тогда газета публиковала много материалов о ветеранах труда и войны. Помнится рассказ о Н. Писулиной, которая девчонкой во время оккупации Калуги по замерзшей Оке переносила картошку и медикаменты умирающим людям из фашистского гетто, что находилось на месте старого архива. А потом она ушла на фронт.

Немало очерков мы подготовили совместно с журналисткой «Знамени» Александрой Миловой. Наш творческий союз с ней, на мой взгляд, был довольно успешным. На страницах газеты увидели свет мои рассказы, анонсы к книгам «Зеленая радуга», «Сиреневый тюльпан» и другим, за что я благодарна «Знаменке». А еще за теплый материал об учительнице школы №51 О.Н. Макеевой и ее сыне Владе. Мальчик был ведущим в их с мамой видеофильме о военных памятниках Калуги.

Десять последних лет я занимаюсь детской журналистикой. И очень приятно, что награду за первое место в городском конкурсе школьной прессы мы получили из рук главного редактора «Знамени» Алексея Слабова. На страницах областной газеты был большой, эмоциональный разговор о конкурсах юнкоров школы, которые не только сочиняли, но и инсценировали свои сказки. Они также пишут заметки о своих прадедах — фронтовиках. Среди них — и освободитель Калуги Г.Г. Ермаков, дочь которого, Н.Г. Фомина, написала книгу воспоминаний «Я помню, я горжусь».

Наш юнкор Лера Ермаченкова, мечтающая стать журналисткой, рассказала трогательную историю о любви и верности Григория Гавриловича и его жены Галины, которая бросилась вслед за мужем, уходившим с войсками на фронт. Неделю пешком шла до Юхнова по февральскому морозу. Замерзала, голодовала. Но догнать не удалось.

Лишь через четыре года состоялась их встреча. Эта пара вместе прожила шестьдесят шесть долгих, счастливых лет. Эссе Леры «Я люблю тебя до слез» было замечено. В городском конкурсе юных корреспондентов девочка заняла первое место.

Материал вошел в альманах детского творчества «Дыхание Родины храня», где три десятка юнкоров написали о своих прадедах, участниках Великой Отечественной войны, отстоявших честь и независимость нашей Родины. В их числе и мой внук, третьеклассник Саша, который рассказал о боевом пути прадедушки и прабабушки, моих родителей. Они тоже прошли через суровые испытания военного лихолетья и сорок три года прожили в любви и согласии.

Теперь мы с детьми и внуками 9 Мая гордо несем их портреты в колонне «Бессмертного полка» вместе со всей страной.