«Знамя», любовь моя

Это были десять ярких, насыщенных событиями лет. Но в душе остаются не столько события, сколько люди: коллеги по перу, герои публикаций, читатели. Каждый так или иначе оставил след в моей жизни, а кто-то стал другом на многие годы.

Мое «хождение» в «Знаменку» закончилось головокружительным десятилетним романом с газетой лишь со второй попытки. В первый раз, в 96-м году, пришла в редакцию, стучусь в приемную: «Здрасьте, хочу работать у вас корреспондентом». На что секретарша буркнула: «Своих девать некуда!» Такие были времена, и у газеты тоже — кризис. Но, видимо, от судьбы не уйдешь. Года через полтора обратилась в кадровое агентство. И буквально через неделю пришло приглашение… из «Знамени»!

Мне повезло застать ту старую «классическую» газету, какой она была на протяжении многих лет. И людей из «золотого фонда» калужской журналистики. Татьяна Пыжикова, классный очеркист, Анатолий Кухтинов — писал, как дышал. А какой доброты был человек! Даже в круговерти забот он для каждого мог найти теплые слова. Жалко — он так рано ушел из жизни!

Про Евгению Миленушкину мне сразу шепнули: «Она у нас артистка, училась в театральном». Но она артистка не по образованию, а по сути. С внешностью, больше подходящей не современнице, а роковой похитительнице мужских сердец из серебряного века. Плюс к этому едкий юмор и крепкое словцо. Гремучая смесь! У нее был «фирменный» журналистский почерк: даже самую сложную и скучную тему могла написать ярко «человеческим языком». А какая память! Она практически никогда не пользовалась диктофоном и блокнотом. Хватает суть и легким, как бабочка, стилем излагает материал.

Спасибо Александре Миловой за то, что своими публикациями о приемных детях она доказала, что и такой ребенок может стать родным. Вспоминаю вечер, посвященный выходу ее книги, в которую вошли ее публикации на эту тему. В зале — приемные семьи. Краем глаза наблюдаю за одной мамой. Она смотрит на сцену, а одновременно целует малыша в макушку. Это не сыграешь — это и есть материнский инстинкт.

Не знаю, как бы сложилась моя журналистская судьба, если бы не попала под чуткую и мудрую опеку Золотина. Алексей Петрович — главный учитель в моей жизни. Он не только сделал из меня журналиста, но и повлиял в личном плане. Редактировал материалы и всякий раз терпеливо объяснял, советовал, и обязательно находил слова одобрения. Хотелось летать после этого!

Потом в редакции появилась его дочь Аня (для всех она была только Анюта!). В этом человеке — целый космос! А въедливая какая! А фантазерка! В фотоделе она придерживается старой школы. Это вам не миллион фоток на смартфон! Голодать будет, но технику себе приобретет самую лучшую. Всегда из тысячи снимков отберет один-два. Залезет в самую мелкую щелку, на самое высокое дерево. Заставит рисковать героя, чтобы он на снимке получился живым. А еще Аня талантливо пишет, так хорошо, что просто неприлично для фотографа. Не каждый журналист так умеет!

У нее много имен, потому что этого большого (в том смысле, что ее всегда много) человека невозможно описать одним словом. «Рыжая бестия», «ветер», и самое, пожалуй, точное «Ленка — это древко, на котором держится «Знамя». Речь о Лене Аникеевой. Она пришла в редакцию инженером компьютерной верстки, потом стала ответственным секретарем. Но, по сути, была многостаночницей, потому что слово «моно» никак не вяжется с этой женщиной. Ее энергии хватит на роту десантников, для нее не существовало невозможного. За час до сдачи номера в типографию мгновенно находила замену слетевшему материалу. Скучную тему подаст интересно, разверстает и сделает «конфетку».

Настало время, когда газетное дело в свои руки взял Шапша. Вообще, когда Владислава Валерьевича направили к нам руководить, мы отнеслись к нему, мягко говоря, прохладно. Что чиновник смыслит в журналистике?! Но, к всеобщему удивлению, он сумел не только решить финансовые проблемы, но и продвинул газету благодаря креативным проектам.

Радость общения еще со многими замечательными людьми подарило мне «Знамя». Наши девочки-корректора Алла Изотова, Галя Федунова, фотохудожник Александр Пашин, верстальщики Саша Симонов, Лена Лаврова, Светлана Горячева — настоящие волшебники. Бежишь в истерике: материал слетел — компьютер дал сбой, сохранить забыла. Все восстановят.

Никогда не забуду свою первую командировку на село. Июль, жара. Я в льняном костюме, в узкой короткой юбке и открытых босоножках. Женя Миленушкина прыснула: «Посмотрим, как ты по деревенской грязи скакать будешь!» Это она, как всегда, шутила. А ехали мы в образцовое хозяйство Василия Тарченко. Приехали, идет нам навстречу неземной красоты мужчина в белом костюме, галстук-бабочка, с благородной сединой в волосах, дамам целует ручки. Вот это был, как сейчас модно говорить, разрыв шаблона! Жутко волновалась, когда готовила материал о Руслане Смоленском, только назначенном главой Мещовского района. Когда он показал нам свою хибару, где жил поначалу, я поняла: чиновничья доля не так уж сладка.

Из самых экзотических редакционных встреч — общение с боксерами, приехавшими в Калугу в рамках турнира, организованного Костей Цзю. Один мне особенно понравился. Несмотря на молодость — уже начальник службы безопасности какой-то африканской страны. Попросили сфотографироваться. Когда он обнял меня своей крепкой рукой цвета темного шоколада, я сама растаяла как шоколад.

В «Знаменке» работалось радостно и комфортно. Да мы и не работали — мы все вместе жили!