Калужские старики стали жертвами мошенников

Очень часто, включая телевизор, в криминальной сводке новостей слышишь о том, что в том или ином регионе пенсионеры стали жертвами мошенников. По официальной сводке МВД России, в прошлом году случаев мошенничества, совершенных в отношении пожилых людей, стало на 25 процентов больше по сравнению с 2015 годом. К сожалению, в 2017-м эта негативная тенденция сохраняется. И наша Калужская область в этом плане не является исключением.

Почему же в последнее время мошенники избрали своей целью пенсионеров и пожилых людей? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Согласно данным Росстата каждый четвертый пенсионер в нашей стране одинок и нуждается в поддержке. Об этом неприятно говорить, но надо признать, что очень часто старики (даже те, у которых есть родственники) оказываются никому не нужны. Их жизнь протекает в четырех стенах, а общение в основном происходит с телевидением или радио.

Истосковавшись по элементарному человеческому общению, пожилые люди охотно вступают в разговор с теми, кто звонит им по телефону или приходит домой. А если у них еще поинтересуются их самочувствием или предложат оказать какую-нибудь помощь, то они вообще «растаивают» и проникаются к совершенно незнакомым людям абсолютным доверием. В этой ситуации мошенникам не составляет никакого труда «подцепить объект».

Кроме того, большинство стариков привыкли безоговорочно верить тому, что говорят по радио или показывают по телевизору. Аферисты об этом знают и эффективно пользуются, размещая рекламу своих «чудодейственных препаратов» именно таким образом. А «волшебная» фраза «пенсионерам – скидка» очень удачно воздействует на целевую аудиторию. В результате пенсионеры берут кредиты, продают недвижимость, чтобы купить дорогие, но бесполезные БАДы.

Надо сказать, что арсенал мошенников крайне широк и не ограничивается лишь одними медицинскими «чудо-препаратами». К примеру, пожилому человеку может позвонить «врач из поликлиники» и начать долго расспрашивать, какие анализы он сдавал в последний раз, а потом сообщить диагноз, разумеется, крайне серьезный. «Доктор» говорит панически напуганному человеку, что ему нужно собрать вещи и выйти на улицу ждать скорую. После того как пенсионер выходит из дома, мошенники проникают в его квартиру и обворовывают ее.

Аферисты также могут представляться сотрудниками поликлиники, которые якобы пришли менять полис обязательного медицинского страхования. Пока двое отвлекают пожилого человека, третий преступник забирает из квартиры ценности и деньги.

Бывают и такие случаи, когда мошенники, представляясь экстрасенсами и целителями по телефону, ставят старикам смертельные диагнозы и предлагают провести «лечение» с помощью магических обрядов. Для «спасения» пенсионерам нужно перевести деньги на банковский счет. Одним словом, способов объегорить стариков масса, и они все время расширяются. К примеру, после того как по стране прокатились случаи взрывов домом из-за неисправности газового оборудования, по Калуге мгновенно начали ходить аферисты, изображавшие из себя сотрудников ЖКХ. Они проводили фиктивную проверку труб газопровода, а затем предлагали людям приобрести так называемые газоанализаторы по цене 6 тысяч рублей (в реальности они стоят 300 рублей).

Проблема мошенничества в отношении пожилых людей приобрела такие масштабы, что минувшей весной она рассматривалась на заседании круглого стола сторонников партии «Единая Россия». Там говорили очень много правильных слов о том, что пенсионерам нельзя терять бдительность, доверять недостоверной рекламе по радио и телевидению (интересно, а СМИ должны нести ответственность за это?), открывать двери незнакомым людям и т.д.

Все это, повторюсь, правильно. Но, на мой взгляд, одними словами проблему не решить. Волну афер и мошенничества в отношении стариков можно остановить лишь ужесточением уголовного наказания. В настоящий момент штрафы за мошенничество начинаются от 120 тысяч рублей

и заканчиваются миллионом, а максимальный тюремный срок составляет десять лет. Вроде бы сурово, но, как мы видим, мошенников это не останавливает. Поэтому ответственность за эти виды преступлений надо ужесточать. В этой связи очень правильной и разумной представляется инициатива депутатов Законодательного собрания Калужской области, заявивших о готовности выйти с законодательной инициативой о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ, ужесточающих наказание за обман пенсионеров.