Спутница жизни

Я — калужанка в нескольких поколениях, преподаватель экономических дисциплин в Калужском экономическом колледже. Сколько себя помню, столько лет являюсь читательницей областной газеты «Знамя», то есть мой «роман» с ней продолжается многие десятилетия.

В шестидесятые — восьмидесятые годы большинство людей выписывали несколько периодических изданий: газеты, журналы. С одними из них расставались через два — три месяца, через полгода. Другие, например, журнал из Белоруссии, газету из Латвии, в наш дом почта доставляла до девяностого года. А потом наступила пора, когда приходилось отказываться даже от очень интересной периодики.

Но никогда в нашей семье не стоял вопрос о том, оформлять или нет подписку на «Знамя». Мы жили с этой газетой. Доставать ее из почтового ящика было так же естественно, как ходить на работу, принимать пищу или общаться с друзьями. Без «Знаменки» как-то трудно было представить свое существование. Не скажу, что всегда прочитывала и прочитываю ее от корки до корки. Одну статью иногда пробежишь лишь взглядом. В другую внимательно вчитываешься и находишь мысли, созвучные своим. Доходчивые, понятные и актуальные.

Не хочу выделять кого-либо из журналистов, ныне делающих газету, хотя хорошо помню знаменцев другого поколения, советского: Игоря Шедвиговского, Олега Дидоренко, Анатолия Иванова, Павла Воробьева… Их статьи искала в номере в первую очередь. Сегодня в газете тоже работают профессионалы, достойные уважения и благодарности. Они поднимают острые темы, которые волнуют общество, помогают своим журналистским словом решать многие проблемы.

Помню, я была очень признательна редакции, когда года три назад вместе со своими знакомыми обратилась к журналистам за помощью и сразу же нашла поддержку и понимание. А ситуация была такова: в городе усиленно стали ходить слухи о том, что вот-вот должна прекратить свое существование поликлиника №7, где мы получали качественную медицинскую помощь. Как оказалось, это были вовсе не слухи. На самом деле рассматривался вопрос о закрытии медучреждения. Естественно, все, кто лечился там, были крайне взволнованы и обеспокоены. Мы со своими единомышленниками не хотели сидеть сложа руки, дожидаясь печального финала. Решили действовать.

Принесли письмо в редакцию газеты, которой всегда доверяли, буквально за неделю (!) до официально объявленного закрытия поликлиники. Признаться, надежда была довольно призрачной, но все же была. И случилось чудо: после оперативного вмешательства прессы поликлинику не закрыли, она работает до сих пор. И это не единичный случай, когда после выступления газеты дело сдвигалось с мертвой точки.

Как читатель я ценю журналистские работы, рассказывающие о семьях нашего региона, судьбах российских актеров. С интересом читаю статьи о культурных событиях в Калуге и области, жизни природных заповедников. В общем, интересного много.

Приятно сознавать, что любимая газета, которая является ровесницей революции, — через пару месяцев будет отмечать столетний юбилей, — сумела сохранить себя, свое реноме, пройдя через серьезные испытания и невзгоды. Коллектив очень многое пережил. В начале девяностых годов на своем рабочем месте в упор был расстрелян редактор газеты Иван Иванович Фомин. Потом оголтелые демократы пытались закрыть коммунистическое издание. Но оно, несмотря ни на что, выжило. Да, газета сейчас стала другой, как и наша жизнь. Однако по-прежнему с почтением относится к своему читателю.

Мне бы очень хотелось, чтобы она стала большего объема, чтобы у нее увеличился тираж. Не знаю, приемлемо ли это, но можно было бы рискнуть отказаться от телепрограммы, а освободившуюся площадь заполнять региональной информацией. Профессионализм и опыт журналистов позволяют и сегодня, в век электронных СМИ, оставаться «Знаменке» популярным изданием. От всей души желаю коллективу благополучия и процветания. Пусть еще много десятилетий старейшая газета области радует своих читателей интересными публикациями, новыми творческими находками.

В редакцию писали письма рядовые граждане, работавшие на разных участках производства, которые хорошо знали суть происходившего и кому оно было не безразлично. Писали и коллективные письма.

Почему была такая тесная связь с газетой? Да потому что люди знали, какая последует реакция после публикации их письма. Это было живое общение читателей со «Знаменем». Газета помогала решать проблемы, которые не решались на местах или решались плохо.

Что еще важно, у газеты было правило сообщать автору, что письмо его получено и что конкретно по нему будет сделано. С нетерпением ждали читатели материалов под рубриками «Газета выступила, что сделано» и «Меры приняты». Журналисты выезжали на места, откуда приходили письма, встречались с их авторами, с людьми, от которых зависело решение той или иной проблемы. Они решались либо на месте, либо доводились до сведения вышестоящих органов. Ни один факт, о котором узнавала газета, не оставался без внимания. Отсюда и огромный интерес к ней со стороны читателей.

Любопытные материалы публиковались на страницах газеты под сатирическими рубриками, в которых резкой критике подвергались нерадивые хозяйственники, очковтиратели, пьяницы и прогульщики. Журналист Виктор Боев в статье «Что было, то было» в августе 2002 года лихо «отхлестал» очковтирателей из Дзержинского района, в хозяйствах которого во время заготовки кормов для общественного животноводства закладывали силос, а в областных сводках отчитывались за заготовку сенажа. И делалось это по распоряжению первого секретаря райкома партии. Смелый журналист не пощадил и его.

Тем, кто попадал под острое перо знаменцев, доставалось по первое число. Стать «героем» критического материала было не только публичным позором, его ждало впоследствии наказание. Бывало, что довольно суровое. Сколько нерадивых руководителей предприятий и организаций лишились своих кресел! А иные оказывались в местах не столь отдаленных. Их разоблачила газета, и все это делалось для того, чтобы жизнь людей, живущих в Калужской области, становилась лучше, духовно богаче.

Журналистам «Знамени» пришлось многое пережить в лихие девяностые годы, когда иные очень ретивые демократы вознамерились избавиться от оппозиционной газеты и чинили ей всякие козни. Газета оказалась в труднейшей ситуации, практически была на грани выживания. Я все это хорошо помню, поскольку многие годы оставался не только постоянным читателем, но и автором любимого издания, с которым сотрудничаю и сейчас.

Без ложной скромности скажу: я горжусь тем, что, несмотря на жизненные перипетии, журналисты выжили, сохранили издание и готовятся встретить столетний юбилей. Газета «Знамя» — ровесница революции. Хочется надеяться, что и в дальнейшем старейшее в области издание будет радовать своих читателей интересными, затрагивающими сердце публикациями, помогать им и, как прежде, останется верным спутником жизни на долгие, долгие годы.