Чёрно-белые страницы

1991 год. В январе мы схоронили Фомина. Никто из нас тогда еще не мог представить, что вместе с нашим редактором мы распрощались и с нормальной, стабильной и безбедной жизнью «Знаменки».

Конечно, вначале проблемы с подбором редактора не возникало — достойных кандидатур в газете было достаточно. Первое решение естественное: заместитель Фомина — Виктор Боев. За него и проголосовали. Вроде бы ничего не изменилось в стиле нашей работы: те же темы, те же летучки, те же принципы, где главными были коллегиальность и уважение к журналистскому труду.

Наступил последний месяц лета. И вот в один из дней мы пришли на работу, а кабинеты… опечатаны. Состоялся последний (экстренный) пленум обкома партии. Отныне КПСС нет. А следовательно, газета должна быть ликвидирована. Особо яростно эту точку зрения отстаивала группа народных депутатов-демократов. Их вольнодумство базировалось на очень мало похожем на демократию принципе: коммунистов и их приверженцев — к позорному столбу! Самое мерзкое в их идеологии было то, что лагерь новоиспеченной партии в основном состоял из лиц, в чьих карманах еще лежали партбилеты.

На сессии депутатского облсовета кипели страсти: кое-кто из слуг народа видел главную государственную опасность именно в среде журналистов. К «вражескому стану» причислялась именно газета «Знамя». Что же касается печатного областного органа (с новой идеологией), то уже жила газета «Весть». Не парадокс ли: в ее штате как раз и были вчерашние знаменцы?! Естественно, бывшие члены КПСС.

Пока шли дебаты и решалась наша судьба, мы собирались в одном кабинете и думали, думали, думали. В один день даже решили объявить голодовку. Вдобавок ко всем бедам мы остались без редактора — Боев был болен. Но на выручку пришла женщина-журналист, которая упорно приходила на депутатские сессии, вставала около микрофона и яростно сражалась за газету. Это была наша коллега Наталья Доронина. Она ее отстояла. Правда, без всяких дотаций из областного бюджета!

Она и стала редактором. Настала для газеты белая полоса. Поначалу мы не только держались финансово на плаву, но у нас появился целый ряд новых рубрик, даже стали выпускать специальное женское приложение «Любушка», которое молниеносно завоевало популярность у калужан. В основном все делалось руками женской половины редакции. Причем на общественных началах, без гонорара.

Прошло примерно два года, и в газете стали вырисовываться проблемы. Страсть нашей редактрисы к бизнес-проектам (вроде бы во благо всех сотрудников!) привела к тому, что однажды на планерке была озвучена ошеломляющая информация: мы становимся совладельцами Троицкой бумажной фабрики! Но… для этого надо чуть потерпеть и забыть о зарплате. Мы и забыли. Почти на год. А газета выходила. Правда, с «Любушкой» пришлось расстаться. Как, впрочем, и с госпожой Дорониной. Ее защита «Знамени» была не чем иным, как популистской выходкой, способом получить высокое кресло и проторить дорогу к личному бизнесу. Снова настала черная полоса.

Какое-то время редактором мы избрали Анатолия Кухтинова. Отличный поэт и прекрасный газетный верстальщик. Но не менеджер. А времена были таковы, что главным становились в газете не темы и не яркость их подач. Надо было уметь вертеться и добывать рекламу. На пропитание. Как в былые времена наши предки ходили в сопредельные государства с просьбой: «Иди к нам княжити» — пошли в «Весть» звать обратно в газету Алексея Золотина. Правда, он тоже поэт, и финансовые вопросы были ему не ведомы. Зато в них отлично разбирался наш новый руководитель издательства, молодой предприниматель Сергей Бирин. В здании редакции он разместил свою типографию, что было выгодно его фирме и нам.

Снова газета зажила «при свете». Поначалу даже не верилось, что технарь по образованию может быть не только хорошим управленцем, но и человеком творческим. Его увлекло газетное дело, плодом его неуемной фантазии стали новые выпуски «Zнамя.ru» и «Знамя» в семье». Но и этот наш прекрасный альянс распался из-за нехватки денег. Типографию Бирина выселили, а потому далее он был не в состоянии содержать газету. Снова чернота.

На этот раз руку помощи газете протянул губернатор, предложив спонсорство ряда крупных предприятий области. Мы рекламировали их производство — они платили. Но буквально через пару лет из 18 директоров, проголосовавших за сотрудничество, осталось семь, пять, два… Нужен был новый, энергичный исполнительный директор. На общем мрачном фоне появился светлый образ Владислава Шапши. Очень выдержанный, немногословный и холодноватый. Стал к нам придираться, в процессе верстки лично читал газетные полосы и делал замечания. Нам, естественно, это не нравилось. Да что он смыслит в журналистике?!

Но прошло совсем немного времени, и мы все поняли: этот человек опять же спас газету! Он знал, что и как надо писать, он знал, как надо вести газетное производство. И снова удар: Шапшу от нас забирают в Обнинск.

В этих заметках я не стала выдерживать строгую хронологию событий. Опущены в повествовании многие персонажи. Потерей стал в очередной раз уход с редакторского поста Золотина. Временно исполнять эти адские обязанности было поручено мне. Но это не мое! И потому я отчаянно искала подходящую кандидатуру. И нашла — во главе «Знамени» стал журналист «Вести» Алексей Слабов. Но это уже другая история.