Болезни роста

Позади нежный возраст и постоянные больничные с ребенком. Родители позволяют себе расслабиться. Но не тут-то было! У подростка начинаются непонятные недомогания, жалобы на боли в разных частях тела и перепады настроения. Каковы же они, болезни переходного возраста?

Как правило, это функциональные расстройства различных органов, которые вызывают плохое самочувствие. В возрасте 15 — 17 лет у подростков могут возникать признаки аритмий, давление начинает скакать от низкого до высокого, нередко это провоцируется стрессами. Причинами этого могут быть активно работающие надпочечники и физические, эмоциональные нагрузки, а также малоподвижный образ жизни.

Иногда колебания давления приводят к головным болям, тошноте и сердцебиению. Необходима консультация кардиолога, который может назначить УЗИ сердца и ЭКГ. Все-таки лучше исключить органические патологии.

Едва ли не самые частые боли у подростков 10 — 14 лет связаны с позвоночником и суставами. Быстро растущим костям не хватает кальция, длительная неподвижность и вынужденная поза при сидении за партой вызывают искривления. Дети могут испытывать неприятные ощущения в голеностопе, суставы иногда деформируются.

Врач, скорее всего, посоветует при этом увеличить в питании количество молочных продуктов, принимать витамины и кальций в таблетках. На время ростовых болей уменьшите ребенку спортивные нагрузки.

Усиление функций сальных желез кожи приводит к появлению угрей. Гормональная система провоцирует увеличение массы тела. В 13 — 15 лет начинают активно работать надпочечники, если они дают сбой, подростки начинают стремительно набирать вес.

Такая проблема касается примерно десяти процентов из них. В результате быстрого набора веса на коже образуются растяжки розово-синего цвета.

Кроме того, увеличение веса может повышать давление, что приведет в итоге к гипертонии и раннему атеросклерозу. Задача родителей — свести к минимуму в питании подростка углеводы в виде мучных и сладких продуктов, показать его эндокринологу и следить за уровнем глюкозы в крови.

Нередко девушки в страхе, что чересчур располнели, начинают изнурять себя диетами и даже полностью отказываться от еды. Через несколько месяцев у них может развиться анорексия. Увы, эта болезнь будет посерьезнее ожирения.

Она опасна как минимум тем, что даже если в будущем масса тела вернется к норме, то масса костной ткани восстановиться уже не сможет. Анорексия дает букет осложнений и наносит непоправимый ущерб организму подростка.

Поэтому в этот период надо постараться сформировать у девушки убеждение в том, что хорошей фигуры нужно добиваться не с помощью голода, а занятий спортом. Даже если она не станет стройной, как фотомодель, но все равно будет выглядеть лучше, чем бледная и изможденная худышка.

Еще одна едва ли не самая распространенная болезнь подросткового возраста — близорукость. Школьная нагрузка и электронные гаджеты вызывают перенапряжение зрительного аппарата. К сожалению, мы не сможем повлиять на современный образовательный процесс, но в наших силах научить ребенка правильному режиму дня. Для того чтобы снизить нагрузку на глаза, потребуется уменьшить время работы за компьютером, регулярно выполнять зрительную гимнастику, больше бывать на свежем воздухе, спать после обеда. Хорошо бы еще заняться настольным теннисом и записаться на плавание.

Помимо физических недомоганий, наши взрослеющие дети испытывают и психические проблемы. Так что почивать на лаврах выполненного родительского долга у нас вряд ли получится. И все же не стоит драматизировать ситуацию — и этот кризисный период в жизни наследника закончится. Главное — контролировать ситуацию.