Славный воин Хаджиумар

Тридцатого декабря 1941 года советские войска освободили мой родной город Калугу. Одним из славных освободителей Калуги и героических воинов-осетин, не допустивших врага в столицу и освобождавших оккупированное Подмосковье, был мой родной дед Хаджиумар Дахциевич Габуев.

Он родился до революции, в далеком 1915 году, в прекрасном осетинском селе Верхний Бирагзанг. Был крещен по православному обряду в местной церкви. Хаджиумар вышел из славного рода Бли Габуевых, которые обосновались здесь еще в 19-м веке.

Основатель ветви Габуевых, легендарный Бли Габуев, защитил, по преданию, свой род и простых селян от бесчинств кабардинского князя Тасолтанова, разорявшего своими дикими набегами бедных крестьян бирагзанговцев. Прямые потомки Бли Габуева прославили имя своего прародителя и свои имена подвигами во время Великой Отечественной войны.

Мой дед уже в 26 лет командовал кавалерийским полком в звании майора. Он был на прекрасном счету у высшего командования нашей Красной армии: его лично знали и ценили великие маршалы страны Жуков и Буденный, генералы Тюленев и Белов.

В тяжкие первые дни и месяцы войны 1941 года кавалерийский эскадрон Габуева вел изнурительные бои с врагом на Украине, в районе города Николаева, — отважные конники били врага наотмашь своими саблями. Затем им предстояли историческая битва за Москву и освобождение оккупированного Подмосковья.

По приказу высшего командования кавалерийскому полку, которым командовал дед, в самом конце декабря 1941 года необходимо было одним из первых ударить по захваченной группировке врага в Калуге. Задача была сложной, при том что в кавалерийском корпусе, в который входил полк, не было ни одного полноценного подразделения: в жесточайших боях за Москву все они были наполовину обескровлены.

И тем не менее, просчитав стратегически все возможные перспективы данного удара по врагу, Габуев с честью выполнил предписанную задачу. Полк первым принял удар фашистов на себя, вышел к цели и рассек важнейшую магистраль, ведущую к осажденной Туле.

Кавалеристы, как свидетельствуют военные сводки тех времен, отбили у врага село Карамышево, ликвидировав небольшой гарнизон. При этом так перепугали немцев, что те подумали, что имеют дело с крупной фронтовой группировкой. В результате гитлеровцы, минуя Тулу, отступили к Калуге, а затем бежали под ударами наших войск, в которые входил полк моего деда, за Калугу, дальше на запад.

В Калуге мой дед, будучи на лечении в госпитале, познакомился с моей бабушкой Лидией Сергеевной Дятловой. Они полюбили друг друга, поженились, и в самом начале августа 1944 года у них родилась моя мать Елена.

По редким сохранившимся фото видно, как дорожил Хаджиумар своей любовью к юной жене, какие трогательные слова написаны им на фронтовых фотографиях.

Войну дед закончил в звании гвардии подполковника начальником полковой школы, где готовили младших командиров. После демобилизации в 1946 году Габуев, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, многих боевых медалей, героем въехал в родовое село. И продолжил сражаться, теперь уже на трудовом фронте.

Габуев организовывал конные заводы в Саратовской и Оренбургской областях (сказалась длительная дружба с великим конником — маршалом Буденным), создал на целине в Казахстане мощный совхоз. Он получил прекрасное сельскохозяйственное образование, окончив институт им. Мичурина в Новочеркасске.

Последним местом в его биографии стала Куйбышевская область. К концу жизни грудь славного воина украшали высшие награды государства — орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.

Мой дед ушел из жизни в феврале 1970 года в возрасте 55 лет. Похоронен он на родине, в селе Верхний Бирагзанг.

А 9 мая нынешнего года я, потомок моих легендарных боевых предков, с великой радостью и со слезами на глазах прошел с портретом родных по главной улице прекрасной Калуги в память об их великом освободительном подвиге.