В райцентр за грибами

Отшумели в Калуге рыночные страсти — теперь на старом месте, по соседству с улицей Кирова, торговля запрещена. И все же хочется вернуться к этой теме, потому что не очень верится в то, что снос центрального рынка был инициирован большинством калужан.

Провела собственное расследование, для чего в течение почти двух месяцев ходила туда, чтобы пообщаться с народом. Но не мнение торговцев меня интересовало, а покупателей, кто привык приобретать экологически чистые продукты, собранные в наших лесах и выращенные местными дачниками.

Вот что в итоге — не встретила ни одного горожанина, который был бы сторонником переноса места торговли на Грабцевское шоссе. Прежде всего, среди причин несогласия был транспорт. Раньше добраться до центрального рынка с любого конца города можно было без проблем. Теперь если на новый рынок и поедут покупатели, то торговцы-дачники с пересадками — вряд ли.

Далее люди, загибая пальцы, перечисляли конкретные продукты, которых теперь нигде не купишь. Начнем с весны. Было время, когда на месте, где ныне развороченный асфальт, кипела торговля цветочной и овощной рассадой. Народу было — не протолкнуться! Следом в лесу поспевала земляника, на приусадебных участках — редис, морковка, всякая зелень. Летом — садовые ягоды и фрукты, только что снятые с веток, а не привезенные за тысячи километров из знойных южных краев. А грибы? А малосольные огурчики? А дачные недорогие цветы? Что уж говорить о домашнем твороге, сметане, яйцах.

Обо всем этом горожанам теперь следует забыть.

Недавно, будучи в командировке в Козельске, заехала на рынок и позавидовала местным жителям. То, что теперь недоступно калужанам — там в изобилии. Выходит, жителям областного центра, чтобы купить что-то не отлакированное и не пропитанное нитратами, а свежее, прямо с грядки, нужно ехать в район?!

Конечно, вид бывшего рынка не красил центр города, особенно когда он соседствовал с вещевой барахолкой. И предложения ряда архитекторов интересны — почему не сделать по соседству с улицей Кирова еще один городской сквер? Но ведь, ликвидируя старое, нужно думать и о тех людях, которым это не очень удобно.

Я не буду здесь говорить о том торговом сословии, что достаточно успешно в этом своем бизнесе. Иные от сноса рынка и не пострадали, у них в городе не одна овощная палатка. Мне жалко стариков, которые при своей пенсии трудятся на дачных сотках, чтобы как-то заработать.

В один из выходных заглянула на развалины, где некогда круглый год, в любую погоду, стояли бабушки со своим товаром. Смотреть равнодушно на нынешнюю картину торга (если его можно так назвать) невозможно. Старики на ящиках, на столиках-раскладушках разместились со своей снедью, невзирая на запрет городских властей. Но вот что главное — покупателей у них в разы больше, чем на новом рынке!

Когда впервые зашел разговор о переносе рынка, старикам было обещано новое (бесплатное) место торговли. Тогда пенсионеры надеялись, что это будет не где-то в районе Силикатного или на Северном, а тут же, поблизости, что устроило бы и продавцов, и покупателей. К примеру, на улице Герцена, куда переместились торговцы мясом и рыбой. Поставили бы несколько прилавков на улице, чтобы старики могли хоть на летнее время здесь обосноваться.

Безусловно, люди пожилого возраста — народ стойкий и терпеливый. Нужда учит их приспосабливаться в предложенных обстоятельствах. В чем теперь и убедимся — возле торговых центров, уверена, начнут разрастаться стихийные базарчики. Естественно, стражи порядка будут разгонять непослушных стариков. А они лишь поменяют насиженное место на другой городской квартал. И жильцы соседних домов, пренебрегая красочными магазинными витринами с импортными киви, виноградом, будут активно раскупать наши кабачки и смородину.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.