Праздник созидателей

Как жили наши земляки в те годы, когда Первомай только-только стал официальным праздником? Об этом рассказывает экспозиция во флигеле Калужского музея-заповедника.

Как отражались бури революций, Гражданской войны на жизни простых людей?Несмотря ни на что, мужчины пахали, ковали, женщины огородничали, вышивали, красноречиво говорят экспонаты. Время от 1917-го до рокового июня 1941 года было эпохой созидания.

Завод транспортного машиностроения им. Тельмана выпускал не только дорожные гиганты, но и картофельные весы, снабженные удобной кованой корзиной. Покупали такое небольшое количество картофеля те, у кого не было подвала. В основном так жили на съемных квартирах мастеровые и рабочие.

Часть экспозиции — макет непритязательного, но милого жилища: дерматиновый диван с валиками, венские стулья, дубовый стол с вязаной скатертью, никелированный самовар. Из таких интерьеров уходили в большой мир, например, Федор Алонцев, ставший радистом крейсера «Аврора», Владимир Полухин, погибший в числе 26 бакинских комиссаров.

Какие типажи ходили сто лет назад по калужским улицам, дает понять уникальный экспонат — карикатурные куклы, выпиленные из фанеры и раскрашенные неизвестным умельцем в 1918 году. Вот вооруженный от голенищ до зубов анархист — аналог современного террориста. Военспец-саботажник с чертежной готовальней только кажется интеллигентным и компетентным!

Контрреволюционер с нафабренными усами держит руку за пазухой, а там — не камень, а наган. Спекулянт-мешочник меняет крупу на злато-серебро у голодающих горожан. Мрачный пролетарий в заплатах спрятал руки в карманы — предприятия стоят! Был даже создан «Союз безработных». На них растерянно косится красногвардеец. Коллекция принадлежала Билибиным и чудом дошла до нас сквозь костры XX века.

Но уже восемь лет спустя стены пестрят плакатами, рекомендующими пользоваться социальными гарантиями, предоставляемыми государством. Количество санаториев, больниц, диспансеров, яслей, детских садов выросло в десять раз.

Действительно, для развития промышленности требовались не только мужские, но и женские рабочие руки. Статьи в газетах той поры рассказывают о женщинах слесарях-инструментальщицах, штамповщицах.

Одновременно развивались исконно женские промыслы. В 1924 году в Тарусе была организована артель художественной вышивки. Большая часть ее работниц были ученицами, девочками с косичками. Это их изделия получали первые премии на Международных выставках в Париже и Милане.

В то же время облагораживались город и окрестности. На субботниках, особенно приуроченных к Первомаю, роща близ бывшего Лаврентьевского монастыря была обустроена и превращена в зону отдыха.

Пример экспозиции показывает, что правы были люди, считавшие: «помирать собираешься, а пшеничку сей», «делай, что должно, и будь, что будет». Негромкий каждодневный труд этих граждан сохранил Россию и передал в наши руки. Готов ли палисадник перед вашим домом встретить майские праздники?

Фото автора.