Несносный возраст!

Переживаемый ребенком кризис с 12 до 17 лет многие родители переносят с трудом. Быть может, нервных срывов с их стороны было бы меньше, знай они заранее, с чем придется столкнуться. А заодно — как реагировать на вызовы, которые бросает им наследник.

Ребенок в период бурь и страстей меняется неузнаваемо. То он огрызается, то, как нам кажется, без причины обижается и рыдает. Доводы взрослых он игнорирует, хамит, отказывается что-либо делать по дому, в общем, становится неуправляемым.

Ясно, что прежние инструменты воздействия уже не проходят. Это раньше можно было потребовать убрать разбросанные игрушки, пригрозив наказанием. Сегодня в ответ на наши слова поумневшее чадо приведет кучу аргументов, почему не нужно этого делать. А наказание воспримет стоически, с бравадой. Что делать?

Вопрос непраздный. Так ведь можно и свой родительский авторитет уронить — позволить «сопливому» пацану взять над нами верх. В этой ситуации авторитарные взрослые совершают большую ошибку, когда начинают еще больше закручивать гайки. Реакция ребенка может быть непредсказуемой и совсем не такой, на какую они рассчитывают.

Понять — значит простить. Мы совсем забыли, что лет двадцать-тридцать назад сами были такими же. Стоит вспомнить себя в этом возрасте, а также особенности физиологии человека. Гормональная перестройка, которую переживает подросток, делает его нервным и неуравновешенным.

Как бы ни было тяжело, но придется снова и снова наблюдать отрицательную реакцию своего чада на простые просьбы, к примеру, убрать в комнате, сходить в магазин, почистить зубы. Казалось бы — очевидные вещи, но их очевидность как раз и раздражает. Ребенок не хочет признавать чужой опыт и духовные идеалы старших, а ищет свой путь. Родителям нужно набраться терпения и такта, чтобы пережить этот период отрицания всего и почаще разговаривать со своим бунтарем.

Еще один родительский раздражитель — подростковые тусовки. Отпрыск подолгу «зависает» в своей компании, и никакие увещевания и угрозы на него не действуют. Мнение его группы для него важнее, чем авторитет мамы или отца. Хорошо, если они ничем криминальным не занимаются. А если в ходу наркотики и другие опасные раздражители?

Родителям нужно ненавязчиво собрать информацию о компании сына или дочери. Если худшие опасения подтвердятся — не теряйте времени и заявляйте в полицию. Там знают, что делать и как привести в чувство заигравшихся тинэйджеров.

Дети этого возраста нередко предъявляют претензии к родителям, обвиняя их в бедности. Очень обидно бывает выслушивать суждения юнца, не заработавшего ни копейки, о том, что за свои тридцать-сорок лет отец с матерью не скопили на квартиру, не в состоянии купить айфон и едва перебиваются от зарплаты до зарплаты.

Ваше чадо, скорее всего, разрывается между желанием иметь все и сразу и невозможностью заработать для осуществления своих «мечт». Что ж, лучший способ помочь ему взглянуть на мир без розовых очков — устроить на посильную работу. Как правило, разговоры о том, что «если вы такие умные, почему такие бедные», быстро прекратятся.

Подростки часто увлекаются то одним, то другим, придумывают себе хобби и надеются достичь в нем немыслимых высот. Не стоит отбивать им руки, говоря о бесперспективности какого-то занятия. Наоборот, поддерживайте, помогайте. К тому же это хороший способ занять ум и тело. Если ребенок увлечен любимым делом, у него просто не останется времени на бунты.