Хочу в СССР

Почему общество ностальгирует по советским временам

Заметили ли вы, что чем дольше мы отодвигаемся по времени от распада СССР, тем больше в обществе ностальгия по советским временам? По данным различных социологических опросов, число граждан, сожалеющих о распаде Советского Союза, в России с каждым годом увеличивается. Сейчас этого мнения придерживаются около 60 процентов наших сограждан (два года назад этот показатель не превышал 50).

Советский Союз действительно в моде. Даже деятели советской эпохи, подвергшиеся за последние десятилетия жестокому остракизму, фактически реабилитированы в общественном сознании. К примеру, фигура Леонида Брежнева уже не воспринимается как карикатурный образ выжившего из ума старичка, любящего вешать на себя медальки и смотреть мультфильмы про зверушек. Теперь Леонид Ильич представляется как мудрый политик, при котором СССР достиг пика своего могущества.

Да что там Брежнев, даже «отец всех народов» сумел изменить свой образ в глазах общественности. Как свидетельствуют опросы Левада-центра, уровень поддержки Сталина со стороны россиян сейчас стал самым высоким за последнее десятилетие. Более трети респондентов (34 процента) считают, что какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное: под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне.

Отметим, что тоска по советскому прошлому захлестнула не только россиян. Ее сегодня испытывают практически во всех бывших советских республиках (кроме Прибалтийских), и даже жители некоторых восточноевропейских стран. К примеру, немцы, живущие в бывшей ГДР, с теплом вспоминают те времена, когда на политической карте мира значился великий Советский Союз.

Самое интересное, по советским временам ностальгируют не только бабушки и дедушки или те, кому довелось в нем родиться и вырасти. Посмотрите, насколько популярны сейчас в соцсетях группы типа «Рожденные в СССР» или «Мой адрес – Советский Союз». В них те, кто к моменту распада страны был ребенком или даже еще не появился на свет и поэтому мало что помнят о советском периоде, восхищаются этой эпохой, гордятся тем, что им довелось жить в СССР.

Советским книгам, песням, фильмам, игрушкам, продуктам автоматически присваивается знак качества. В представлении людей СССР выглядит чуть ли не раем на земле, где все жили дружно и счастливо. Конечно, здесь мы видим классический случай идеализации прошлого.

Советский Союз, разумеется, не был идеальным государством. Проблем там хватало. К примеру, с теми же продуктами, о качестве которых нынче принято говорить с восхищением. Продуктового изобилия не было, правда и с голоду никто не помирал. Но, на мой взгляд, там было очень много другого, чего у нас сейчас нет и по чему, как выяснилось, тоскуют люди.

Была реальная дружба народов. Никого не волновало, какая национальность у тебя написана в паспорте, о человеке судили по его деловым и личностным качествам. Если не ошибаюсь, на каждого гражданина СССР от экспорта нефти и газа приходилось по три копейки. Но благодаря этим трем копейкам государство могло позволить себе выдавать гражданам бесплатное жилье, символические тарифы на услуги ЖКХ, отсутствие безработицы, опять же бесплатное здравоохранение и образование. То есть благами от экспорта энергоресурсов пользовалась не горстка толстосумов, а весь народ. Другими словами, тогда не было сотни сортов сыра и колбасы, но была справедливость. Не было такой угрожающей пропасти между бедными и богатыми. Коммунистические вожди по сравнению с нынешними чиновниками выглядят настоящими бессребрениками.

Сейчас очень много говорят о необходимости «социальных лифтов». В СССР такие «лифты» работали очень эффективно. Национальная элита формировалась не по принципу наследственности, а по тому, насколько талантлив человек. Там по определению не могло быть такой ситуации, когда качество жизни большинства граждан из-за кризиса и санкций резко ухудшилось, а олигархи, наоборот, умножили
свое состояние. Вот в этом, на мой взгляд, и заключаются основные причины массовой тоски по советским временам. Без сомнения, она пойдет на убыль в том случае, если лучшее из советского опыта (прежде всего, реальная социальная ответственность государства и отношение к человеку), будет взято на вооружение сейчас. Думаю, это будет не лишним.