Калужские металлисты

Нет, не музыканты, играющие тяжелый рок, а мастера-литейщики представили свое мастерство в Калужском областном музее изобразительных искусств. Изящные изделия XVII — XIX веков — память о развитии местной тяжелой промышленности.

Земля наша велика и обильна, много в ней полезных ископаемых — и железной руды, и угля, и огнеупорных глин. Поэтому ни гвозди, ни щеколды раньше не импортировали. Доменные и молотовые заводы на территории Калужского края строили с XVII века, они пришли на смену кустарным мастерским. В XVIII веке помещики и купцы основали железоделательные и чугунолитейные заводы. Чтобы все их перечислить, места не хватит.

С 1689 года давал металл Дугнинский завод, основанный Демидовыми, позже арендованный калужскими купцами Барановыми. Демидовский же завод в Людинове с 1820 года принадлежал Мальцовым. Песоченский, основанный в 1745 году калужанами Золотаревым и Фалеевым; Мышегский, Черепетский, Думиничский и десятки других предприятий производили красивые и добротные изделия.

На выставке выделяется изяществом литая ажурная тарелка с изображением морских нимф и чудищ, изготовленная по берлинским образцам начала XIX века. Летящая с лавровым венком чугунная богиня славы украшала некогда камин. Разнообразные поддужные колокольчики, воспетые поэтами, не только веселили ездоков, но и служили сигналом в сумерках.

Игривая пепельница в виде табачного листа украшена парой целующихся птичек. Литая рама зеркала ободряет смотрящуюся в него красавицу: Амур в ее декоре натягивает лук — знать, не зря девица пудрится!

На что простой предмет — печная заслонка, а и та изузорена калужскими умельцами.

Мораль выставки проста: если вещь можно изготовить из своего сырья силами местного населения, то зачем питать чужую экономику? Экспозиция призывает будущих купцов стремиться не к перепродаже, а производству.